1 /
Студенты Доброкорпуса ПСТГУ посетили Оптину пустынь
PDF версия

11-12.02.2023 добровольцы ПСТГУ провели мастер-классы для воспитанников социального центра «Рождественский» и совершили паломничество в Оптину пустынь.

Детский реабилитационный центр «Рождественский» в поселке Нижние Прыски был открыт в 2000 году по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина), чтобы помочь детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Сотрудники приюта, благотворители и волонтеры стараются дать детям тепло и уют, которых им так не хватает. Дети несказанно рады гостям.

Своими первыми впечатлениями поделилась студентка 2 курса педагогического направления историко-филологического факультета Анастасия Руденко: «Когда мы подъезжали к приюту, из окошка выглядывала девочка и улыбалась, с интересом рассматривая нас,  в тот момент в голове пронеслась мысль: «Нас ждут!» Было очень радостно видеть, как эти малыши улыбаются и смеются, несмотря на все невзгоды, которые уже сейчас в избытке встречаются на их жизненном пути».

Эти люди, будучи такими маленькими и беззащитными, успели познать горькую сторону человеческой жизни и претерпеть лишения. Каждый ребенок имеет свою печальную историю, услышав которую, невозможно остаться равнодушным.

Мы провели для них мастер-классы, в ходе которых дети научились делать различные поделки, украсившие комнаты приюта, поиграли в подвижные игры – в особенности им очень понравился футбол, а также организовали концерт и вместе сходили на всенощное бдение в местный деревенский храм. 

Пообщавшись с ребятами, мы были поражены искренностью и жизнерадостностью этих людей, они с радостью и огнем в глазах принимали участие в нашем мероприятии. 

От посещения приюта у добровольцев остались яркие впечатления. Вот как их описывают  студентка педагогического направления историко-филологического факультета Анна Шкуро:  «Дети очень трудолюбивые. Они живут творчеством, их окружают книги, аппликации, домашняя обстановка. Здесь чувствуется  семейная атмосфера теплоты и уюта». 

Своими впечатлениями также поделилась студентка 1  курса исторического направления историко-филологического факультета Пелагея Исмагилова: «От поездки в детский реабилитационный центр в моей памяти остались самые хорошие воспоминания. Я смогла найти общий язык с ребятами и с некоторыми даже подружиться. Все они очень умные, добрые и замечательные дети, с которыми мы прекрасно провели время. Этого я никогда не забуду!» 

В Оптиной пустыни нашу группу расселили по домам паломников, расположенным около монастыря. Вечером мы приняли участие в крестном ходе, а утром на следующий день пошли на Божественную Литургию. По благословению преосвященнейшего Иосифа, наместника монастыря, епископа Можайского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, посетили с экскурсией скит старца Амвросия.

Добровольцы получили возможность соприкоснуться с историей Введенского ставропигиального мужского монастыря и увидеть своими глазами место, где жили преподобные Амвросий, Макарий, Варсонофий, Лев Оптинские, окунуться в атмосферу подвижничества XIX века, побывать гостями, как в свое время Ф. М. Достоевский и        Л. Н. Толстой, в домике батюшки Амвросия Оптинского. 

Отец Калинник провел потрясающую экскурсию, в ходе которой рассказал нам не только об истории монастыря, его особенностях, но еще и о жизненном пути Л. Н. Толстого. Мы ощутили Божью благодать и великую радость, в конце экскурсии все участники не хотели покидать это святое место.

«В этой поездке я получила драгоценный педагогический опыт, который, я уверена, очень пригодится мне в жизни. Я очень благодарна Наталии Михайловне за то, что она подарила нам такие замечательные выходные, в которые исполнилась моя мечта - я побывала на Литургии в Оптиной пустыни», – поделилась студентка педагогического направления историко-филологического факультета Ксения Малькова.

Текст: Матвей Трофимов
Фотографии: Лия Сванидзе