1 /
Студенты кафедры педагогики посетили историко-документальную выставку
PDF версия

2.10.2022 студенты кафедры педагогики историко-филологического факультета, обучающиеся на магистерской программе «Религиозное образование в России и за рубежом», посетили историко-документальную выставку выставки «Романовы. Урок рисования» в Выставочном зале федеральных архивов в Москвы.

Организовала выход студентов на выставку, а также небольшую авторскую экскурсию по району «Хамовники» доцент кафедры педагогики, кандидат психологических наук Елена Сергеевна Тихонова.

Выставка посвящена художественному воспитанию детей в семье Романовых, уроки рисования для которых были призваны развивать в детях воображение и чувство прекрасного. Занятия имели и прикладное значение, например, для формирования умение быстро и точно сделать зарисовки местности, что тогда было важно для мальчиков как будущих военных. На выставке были представлены рисунки почти всех членов семьи Романовых, начиная от детей императора Павла I и заканчивая детьми последнего российского императора Николая II. В третьем зале устроители выставки организовали учебную студию со столами и мольбертами, где в том числе и наши студенты смогли поучаствовать вместе с Романовыми в уроке рисования.

Прилагаем несколько отзывов студентов о посещении выставки.

Выставка, посвященная рисункам Романовых, очень впечатлила. Она атмосферная, теплая, позволяющая почувствовать характер и эмоции авторов. Особенно понравились рисунки Алексея Николаевича в шестилетнем возрасте. 

Чикирова Анастасия

Выставка приятно удивляет своей уютной атмосферой и дает возможность взглянуть на членов царской семьи с другого ракурса. Передо мной предстали не просто исторические персоналии, но любящие родственные души.

Тишкина Мария

Особенно впечатлило и заставило задуматься то, что все рисунки прекрасны и профессиональны. Это лишний раз показывает, что талант не так и важен – важнее усердие и систематические занятия. При созерцании работ охватывает трепет, словно ты прикоснулся к сокровенным частям души таких далеких и в то же время близких нам людей. 

Кира Еремина

Выставка очень заинтересовала тем, какое внимание в царской семье уделялось творческому развитию детей.

 Хорунжина Екатерина

Вас могут заинтересовать: