1 /
«У меня была цель – поступить на факультет церковного пения ПСТГУ!»

Выпускница факультета церковного пения ПСТГУ Алла Владимировна Загурская рассказывает об учебе и о преподавателях ПСТГУ.

«Я жила в небольшом городке Красноярского края и начала петь на клиросе с 15 лет, — начинает свой рассказ Алла Загурская. – Примерно в 2002 году я встретила выпускницу ПСТГУ, которая приехала работать у нас регентом. Она много рассказывала об университете, и после ее рассказов я загорелась желанием поступить на факультет церковного пения».

Так начался непростой путь к поступлению в университет. Алла к тому времени перешла учиться в 10 класс, и у нее оставалось всего два года на подготовку. Но так как она до этого времени музыкой совсем не занималась, то пришлось срочно всему учиться. Тут и проявился ее характер. «У меня была одна цель — поступить на факультет церковного пения», — вспоминает то время Алла. Для того чтобы реализовать свою мечту, она поступила в музыкальную школу и окончила ее экстерном за два года. Регент тоже ей помогала, рассказывала о требованиях на вступительных испытаниях, но, как призналась Алла, к моменту поступления она не обладала необходимым уровнем подготовки ни в дирижировании, ни в сольфеджио. За два года можно изучить основы музыкальной теории, но тренировка слуха, постановка рук, техника игры на фортепиано — все это требует времени и практики. По мнению Аллы, ученикам музыкальных школ, которые хотели бы поступить на факультет церковного пения, нужно обратить внимание на сольфеджио и дирижирование: «Первый раз я поступала в 2004 году, сейчас, думаю, уровень требований к абитуриенту повысился. Я допустила много ошибок в музыкальном диктанте. Сейчас, конечно, когда я пою на клиросе, могу слышать пение и мысленно записывать его нотами. А тогда для меня это было очень сложно».

Конечно же, Алле не удалось пройти конкурс с первого раза, но она не сдалась и поступила на подготовительное отделение при университете, чтобы за год подготовиться к новым экзаменам. Об этом времени она вспоминает с теплом и благодарностью. «У меня были прекрасные преподаватели, например, педагог по дирижированию Екатерина Николаевна Садикова, которая рассказала мне, что такое дирижирование и как им овладеть. Это был мой самый любимый предмет. А почувствовать себя дирижером большого хора и симфонического оркестра я смогла на 5 курсе университета, на уроках с ее отцом — профессором Николаем Николаевичем Садиковым. На его занятиях действия в операх, будь то «Князь Игорь» А. П. Бородина или «Иван Сусанин» М. И. Глинки, оживали передо мной: он разбирал музыку до мельчайших подробностей», — вспоминает Алла. После года усердной подготовки она смогла успешно поступить в университет.

Студентов факультета церковного пения ждет весьма насыщенная жизнь. «Учишься с утра до вечера. Тяжело», — рассказывает о студенческих буднях Алла. Действительно, у студента утро может начаться с Литургии, и в тот же день необходимо петь на вечерней службе — это практика, которая необходима как певцу, так и регенту. После Литургии начинаются лекции по музыке, индивидуальные занятия, общие предметы, богослужебные дисциплины.

Важно отметить высокий уровень преподавания на факультете. «Я один год обучалась у заведующей кафедрой регентования Королёвой Татьяны Ивановны. Честно сказать, это было испытанием для меня, — признается Алла. — Каждый раз перед входом в класс я переживала, что не смогу выполнить то, что от меня требует педагог. Вновь и вновь повторяла домашнее задание, отрабатывала показ богослужебных текстов и произведений. За год Татьяна Ивановна смогла заложить в мою голову тот фундамент знаний, которым я до сих пор пользуюсь. Я ей очень благодарна! Надо отметить и то, что на 5 курсе, при подготовке дипломного концерта, Татьяна Ивановна пришла ко мне на занятия с хором, хотя она уже не преподавала у меня, и дала очень ценные советы для исполнения произведения».  

Вспоминая о свои студенческих годах, Алла отмечает на факультете особую атмосферу, в которой она училась. Еще во время обучения на подготовительных курсах одно событие произвело на нее очень сильное впечатление. Она вместе с двумя подругами, которые тоже приехали из ее города, снимала квартиру. Однажды без предупреждения на три дня приехал хозяин — молодой человек. Подруги не знали, что делать, куда идти, так как в Москве у них не было ни родных, ни знакомых. В тот день у Аллы были занятия фортепьяно с заведующей кафедрой Еленой Анатольевной Демиденко (умерла в 2017 г.). «С Еленой Анатольевной мы были знакомы буквально месяц. А я еще в этот день ужасно подготовилась, и она была на меня сердита. После занятий мы с подругой стояли в коридоре в полной растерянности и не знали, что делать, куда идти», — вспоминает Алла. Уже было поздно, на улице темно. Она вышла, увидела нас и спросила, что случилось. Мы объяснили, спросили, можно ли переночевать в университете. Елена Анатольевна ответила, что нельзя… и повела нас к своей дочке, которая жила неподалеку. Алла до сих пор удивляется, что их, можно сказать, незнакомых девушек, Елена Анатольевна отвела к своей дочери, где их накормили и приютили: «Меня это поразило! И это не только она одна такая — это относится ко многим педагогам на факультете». «А еще я вспоминаю урок вокала с Юрием Михайловичем Кузнецовым (умер в 2010 году), – продолжает делиться воспоминаниями Алла. — Я пришла на занятие расстроенной из-за болезни моего знакомого. Педагог начал занятие, но вскоре остановил меня и спросил, что случилось. Я не смогла сдержаться и расплакалась. Он усадил меня в кресло (занятия проходили на дому), принес стакан воды, сел на стул и молча ждал, пока я приду в себя. Спустя минут 20 мы продолжили урок. Возможно, кто-то подумает, что ничего особенного не произошло, но у меня этот случай оставил след в душе, так как Юрий Михайлович по-отечески, с уважением и любовью отнесся ко мне». Так за разговором становится понятно, что за несколько лет учебы межу учениками и преподавателями складываются доверительные дружеские отношения, которые продолжаются и после окончания университета.

«Мы с ребятами часто переписываемся, звоним друг другу, поздравляем с днем рождения, приезжаем на мероприятия, раз в год встречаемся курсом, — с радостью делится Алла. — Наш курс был самый большой за всю историю университета — 30 человек, из которых пятеро — мальчики. Но до конца дошли только 14». Все после университета устроились по-разному. Из девушек добрая половина в данный момент сидит дома с детьми, и это тоже важное и ответственное служение. Большая часть выпускников поют в храмах, преподают в музыкальных школах. Даже те, у кого светская работа, поют еще в храме на клиросе. У двух-трех однокурсников ее выпуска сейчас есть свои хоры, и они выступают с концертами.

После окончания университета Аллу пригласили преподавать «Церковно-певческий обиход» на вечернем отделении богословского факультета. «Занятий было много — сразу 1 и 2 курсы по несколько групп», — вспоминает она. Сейчас Алла работает в ректорате, регентует в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе и в храме при больнице святителя Алексия.

«У меня тоже есть свой хор», — вдруг неожиданно признается Алла. В 2015 году ее пригласили вести хор в Молодежном центре при Сретенском монастыре. Необходимо было сформировать хор, набрать людей, провести прослушивание. «Первый год мы изучали сольфеджио, пели номера из сборника Ладухина и к концу года смогли спеть большую часть Литургии на два голоса. Недавно с ребятами мы слушали наши первые записи. Смеялись до слез. Хор еле-еле мог петь ектению в один голос». Сейчас это профессиональный хор, который участвует в фестивалях, но Алла не перестает обращаться за помощью и поддержкой к своим педагогам: «В прошлом году я готовила свой молодежный хор к выступлению на фестивале. На одно из занятий я пригласила Екатерину Николаевну Садикову, для того чтобы она, с профессиональной точки зрения, подсказала, что необходимо исправить и на что следует обратить внимание при исполнении того или иного произведения. Она с радостью откликнулась и два часа занималась с нами. Мои ребята были в восторге».

Основная деятельность хора — участие в богослужениях. «Мы поем на службах, так как это для всех нас очень важно: участие в богослужении меняет людей, и я это вижу по своему хору. В прошлом году, в день памяти священномученика Илариона Верейского, мы приняли участие в патриаршем богослужении, а после выступали перед Святейшим Патриархом во время трапезы. На концертах мы исполняем как церковные, так и светские произведения. Ребята любят петь на иностранных языках, — увлеченно рассказывает Алла. — Например, «Отче наш» мы пели на суахили, другие произведения исполнялись на латыни, грузинском, китайском, сербском языках».

Наша встреча подходит к концу. — “Что можно пожелать абитуриентам?” Алла на мгновение задумывается над вопросом: “Не бойтесь, идите к своей мечте! Если человек поставит перед собой цель стать профессиональным регентом, то факультет церковного пения поможет осуществить задуманное”.