1 /
Участники онлайн-семинара обсудили внутреннюю политику России накануне революции 1905 года
PDF версия

30.01.2023 состоялся совместный открытый онлайн-семинар кафедры истории России историко-филологического факультета ПСТГУ и Государственного исторического музея. Тема семинара: «Накануне первой русской революции. Голод 1902 года».

Встреча началась с обсуждения записки директора Департамента полиции А. А. Лопухина, поданной царю в конце 1904 года, и ее значения в цепочке событий, приведших к первой русской революции. Затронули проблему эффективности действия местных и государственных властей в условиях кризиса в русской деревне («Неурожай от Бога, а голод от правительства»).

Затем участники семинара смогли наглядно познакомиться с данными сельскохозяйственной статистики на рубеже XIX­­-XX веков. Тема предпосылок первой русской революции вышла на обсуждение проблем положения крестьян в Российской империи после отмены крепостного права, земельного вопроса и др. Также был поднят вопрос об альтернативах хозяйственного развития страны, исключавших революционные выступления, о Столыпинской аграрной реформе. Обсуждение получилось многогранным. Участники поделились своими предположениями о том, какие факторы оказались ключевыми в нарастании политического кризиса в стране. Был представлен взгляд на проблему как с точки зрения социально-экономических причин, так и культурных.  

Докладчиками на семинаре выступили кандидат исторических наук, доцент Московской школы экономики МГУ Екатерина Игоревна Щербакова и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра аграрных исследований РАНХиГС Игорь Анатольевич Кузнецов. Активное участие в обсуждении приняли российский историк, писатель и телеведущий Феликс Вельевич Разумовский и кандидат исторических наук, доцент МГУ Любовь Владимировна Ульянова, преподаватели и студенты ПСТГУ.

Семинар был организован доцентом кафедры истории России ПСТГУ, кандидатом исторических наук священником Филиппом Ильяшенко и старшим научным сотрудником Государственного исторического музея Кириллом Сергеевичем Степановым.

 

Вас могут заинтересовать :