1 /
«Угоден Богу и велик»
PDF версия

14 июля 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения протоиерея Всеволода Шпиллера.

Служение отца Всеволода стало тем духовным основанием, на котором вырос ПСТГУ. Именно духовные чада и ученики отца Всеволода в конце 1980-х годов, когда наступила религиозная свобода, организовали лекторий, а затем Богословско-катехизаторские курсы, имевшие духовно-просветительские и миссионерские цели. 30 лет назад, в 1992 году, на базе этих курсов был создан Православный Свято-Тихоновский богословский институт (с 2004 года – университет).

В проповеди после Литургии ректор университета протоиерей Владимир Воробьев подчеркнул, что отец Всеволод является духовным родоначальником не только ПСТГУ, но и всего, что совершилось и совершается в церковной общине храма святителя Николая в Кузнецах, настоятелем которого отец Всеволод был в течение почти 33 лет – с 1951 по 1984 год. Под духовным руководством отца Всеволода начала свое существование наша церковная община, духовная семья, живущая идеей служения Церкви – через возрождение евхаристической церковной жизни, церковного пения, иконописного искусства, через просвещение молодежи и христианское воспитание детей. По мысли отца Всеволода, главное в жизни церковной общины – это Евхаристия, Таинство единства со Христом и друг с другом, Таинство любви. Как свидетельствуют отец Владимир и другие ученики отца Всеволода, он «имел в себе дар благодатной любви, любви Христовой. Это любовью он соединял людей и обращал их сердца к Богу».

Отец Владимир вспомнил, как 40 лет назад он был участником празднования 80-летия самого отца Всеволода: «Было немного священников; тогда вообще редко бывало, чтобы служили большие соборы священников. Помню, как отец Александр Куликов поздравил отца Всеволода и вручил ему голубую митру, которую приготовила Ирина Васильевна Ватагина вместе со своими учениками. К этому дню отцу Всеволоду сшили голубое облачение, потому что он очень почитал Божию Матерь и любил Богородичные праздники. Все было очень скромно, без помпы, без особенных торжеств. Праздничной трапезы не было по простой причине – ее негде было устроить. Тогда ограда храма проходила совсем рядом со стенами храма. Поесть священники после службы могли только в крохотной, маленькой комнатке под колокольней. Позвать гостей было совершенно некуда. Осталось всего несколько фотографий этого дня, но, думаю, этот праздник, весь тот день остался в сердцах всех, кто в нем участвовал.

Подвиг, который совершал отец Всеволод, был угоден Богу и был велик. И сам отец Всеволод был велик – своей молитвой, своей любовью и верностью Богу, своим пастырским служением. Все, кто соприкасался с отцом Всеволодом, сразу получали ориентир в жизни и понимали, что вера в Бога – это не какое-то заблуждение, как тогда учили всех и вся. Они понимали, что вера – это самое главное в жизни. К отцу Всеволоду приходило множество людей – писатели, музыканты, художники. Отец Всеволод беседовал с ними на нашей колокольне, где и места почти нет. После бесед они тайно приходили к нему причащаться, потому что боялись прийти открыто. Это было похоже на тайный приход Никодима ко Христу ночью из-за страха перед другими членами Синедриона. Так и в то время, когда служил отец Всеволод, все боялись, поэтому священники втайне совершали крещения, тайно венчали, тайно причащали. Жизнь тогда была другой, совсем не похожей на сегодняшнюю. Но наша нынешняя свободная и благополучная церковная жизнь стала возможна благодаря подвигу наших замечательных духовников, наших старцев, мучеников и исповедников того времени».

По завершении службы отец ректор, а также внук отца Всеволода Всеволод Иванович Шпиллер, духовенство и прихожане посетили Кузьминское кладбище, где находится могила отца Всеволода, матушки Людмилы Шпиллер, его сына – известного дирижера Ивана Всеволодовича Шпиллера и их родных.

На сайте университета создана страница, посвященная отцу Всеволоду – здесь помещены его биография, подробно рассказывающая о интереснейшем жизненном пути отца Всеволода, тексты и аудиозаписи его проповедей, фотогалерея, видео и тексты с воспоминаниями о нем духовных чад – протоиерея Владимира Воробьева, протоиерея Александра Салтыкова, протоиерея Алексея Емельянова, профессора А. Б. Ефимова и других.