1 /
«Университет – это большой общий подвиг»
PDF версия

9 ноября прошла отчетная встреча Студенческого совета с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым. На этой встрече совет представил отчет о своей работе за 2022/23 учебный год.

История Студенческого совета началась в 2010 году. Этот выборный орган, включающий в себя представителей разных факультетов, постоянно развивается, стараясь внести свой вклад в созидание студенческого сообщества. О том, какие студенческие инициативы были разработаны или поддержаны за последний учебный год, рассказал на встрече 9 ноября экс-председатель Студенческого совета Семен Ипатов.

Поскольку в октябре 2023 года полномочия Семена закончились, на этой встрече был торжественно представлен ранее избранный членами Студенческого совета новый председатель – студент II курса кафедры социальной работы Сергей Терехов, а также представлен новый состав участников совета.

Отец Владимир благословил обновленный Студсовет на труды и в своем напутствии обозначил желательное направление его деятельности:

«Главная цель нашего университета – выучить и воспитать настоящих христиан, которые будут руководствоваться в жизни евангельскими нормами и служить Церкви Божией. Без такого церковного, православного христианского воспитания, все знания, которые вы можете получить у нас, будут не впрок. Как говорится, «блудному сыну не в помощь отцово богатство». Если не будет в сердце настоящей веры, богословские знания ничего не дадут.

Укрепить в вере, помочь в воцерковлении еще невоцерковленных – это задача всех преподавателей и администрации нашего университета, но и вы можете в этом очень активно и продуктивно участвовать. Для этого есть разные способы, но прежде всего нужно просто постараться открыть студентам красоту церковной жизни.

Например, всех очень вдохновляют общие паломнические поездки: они объединяют и студентов между собой, и студентов с преподавателями и священниками, которые едут с ними. Для организации поездок и других полезных дел очень нужна ваша инициатива, потому что у преподавателей и священников на это элементарно не хватает сил, они все перегружены. Но, если вы поможете организовать поход, поездку, другое интересное дело, они обязательно откликнутся.

У нас есть энтузиасты, которые помогают в госпиталях в Москве, кто-то ездит в Мариуполь, кто-то помогает раздавать гуманитарную помощь, кто-то помогает в детских учреждениях, нуждающихся в помощи со стороны молодежи. Есть масса добрых дел, но требуется ваша инициатива. Студенческий совет в этой области мог бы сделать очень много.

Можно думать и о том, как улучшить жизнь в нашем университете – сделать более красивой и интересной нашу территорию, более уютными аудитории, в которых вы занимаетесь. Можно подумать о том, чтобы информация об истории университета стала более доступной для всех. Можно устраивать встречи с интересными людьми. Есть много замечательных людей, которых можно пригласить для беседы и общение с которыми вас обогатит.

Ваша инициатива в этих делах незаменима, и мы с радостью будем поддерживать и принимать ее. Университет – это дело очень-очень трудное. По существу говоря, это большой общий подвиг.

Жизнь нашего Университета – это наше общее дело. Мы должны понимать, что это наш дом, наше служение Богу, и принимать в этом участие. Не надо воспринимать жизнь как потребители каких-то услуг – это очень грустная схема. Радостнее, когда у нас с вами общая жизнь, когда мы, как большая церковная семья, можем жить в любви и единстве, стараясь делать одно большое общее дело».

Отчетная встреча закончилась награждением прежнего состава Студенческого совета и активных участников проводимых им мероприятий: каждый получил из рук отца ректора небольшой памятный подарок – новую книгу отца Владимира «Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…» о старце Иоанне (Крестьянкине) и свитшот с эмблемой Совета. 

Встреча с отцом ректором оставила самое теплое чувство, дала участникам и пищу для размышлений, и вдохновение.

Видеорепортаж о встрече можно посмотреть в сообществе Студенческого Совета ВКонтакте.