соискатель о.Мераб Саралидзе
соискатель о.Виталий Симора
Выступление оппонента
Выступление второго оппонента
1 /
Успешная защита двух кандидатских диссертаций по богословию
PDF версия

2.03.2022 года на заседании диссертационного совета ПСТГУ прошла защита диссертаций на степень кандидата богословия священников Виталия Симоры и Мераба Саралидзе.

Научным руководителем отца Виталия в написании кандидатской диссертации по теме «Роль и значение Тверской духовной семинарии в деле подготовки пастырей Русской Православной Церкви (1884–1918 гг.)» стала профессор ПСТГУ, доктор исторических наук и церковной истории, заведующая научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталья Юрьевна Сухова. В своем отзыве Наталья Юрьевна отметила, что работа отца Виталия посвящена одному из самых ярких и сложных периодов в истории русской духовной школы – «периоду глобальных преобразований в духовной школе и поисков более эффективных концепций, потрясений семинарий «протестными движениями» и попытками их умиротворения, периоду значимых достижений и не менее значимых проблем». Основные положения диссертации были опубликованы соискателем в 13 научных работах, в том числе в 9 из перечня рецензируемых научных изданий ВАК, в двух монографиях и справочниках, что является редкостью для автора кандидатской диссертации и свидетельствует о его научной зрелости.

Высокий научный уровень работы отца Василия был подчеркнут и оппонентами. Первым оппонентом стал академик РАО, доктор педагогических наук, директор Института педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета Игорь Давыдович Лельчицкий, вторым – кандидат исторических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Александр Анатольевич Хохлов.

Научным руководителем отца Мераба Саралидзе в написании кандидатской диссертации на тему «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке и в Поволжье в конце XIX – начале XX вв. (на примере служения епископа Гурия (Буртасовского))» стал кандидат богословия, заместитель заведующего кафедрой Общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ, доцент Георгий Вениаминович Бежанидзе.

Официальные оппоненты работы – доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН Ритта Борисовна Бутова. Оппоненты отметили научную актуальность и серьезную источниковую базу проведенного соискателем исследования.

Как и отец Василий, отец Мераб посвятил свое исследование процессам, происходившим на рубеже эпох – в конце XIX и начале ХХ веков, но его внимание было приковано к делу миссии. Синодальный период, как показала прошедшая осенью в ПСТГУ конференция, посвященная 300-летию синодальной реформы, с полным основанием может быть назван временем расцвета церковной жизни – в том числе, в области миссионерства.

По словам отца Мераба, «в конце XIX – начале XX в., в период усиленной модернизации государства и общества, кризиса традиционных ценностей и роста антиклерикальных настроений, миссионерская деятельность приобрела (по крайней мере, в центральной части страны) наиболее организованные и достойные рецепции формы, что, в свою очередь, во многом стало возможным благодаря целому ряду талантливейших священнослужителей, тружеников «по совести», сумевших принять вызовы времени». Изучение миссионерской деятельности одного из таких тружеников – епископа Гурия (Буртасовского) – не только помогает нам представить успехи, методы и проблемы миссии поздней синодальной эпохи, но и позволяет современным миссионерам использовать опыт владыки Гурия, поскольку, как отметил в своем отзыве Андрей Александрович Кострюков: «Сектантская проблема никуда не ушла, а число иноверцев, нуждающихся в просвещении светом Христовой веры, по-прежнему велико».

Поздравляем отца Виталия и отца Мераба с успешной защитой диссертаций!