19 ноября, на следующий день после Торжественного акта ПСТГУ, прошли кафедральные встречи филологов – преподавателей, студентов и выпускников историко-филологического факультета.
Встреча началась на Божественной Литургии, которую совершил духовник историко-филологического факультета священник Иоанн Воробьев. Отец Иоанн на проповеди говорил о том, что независимо от специальности сутью жизни наших выпускников должно быть служение людям, несение христианского мировосприятия в мир.
Сразу после службы за чаепитием встретились преподаватели и студенты кафедры славянской филологии. Выпускников пришло немало – не менее пятидесяти человек, а повидать их пришли любимые преподаватели, которым выпускники специально звонили, говоря, как хотят увидеться. Так, пришел уже не работающий в ПСТГУ Федор Борисович Альбрехт.
Организаторы встречи раздали выпускникам анкеты, состоящие из трех вопросов:
1) Если бы не ПСТГУ, я бы не…
2) Никогда не забуду…
3) Хочется повторить.
Пока участники заполняли анкеты, декан историко-филологического факультета священник Андрей Постернак и заместитель декана священник Филипп Ильяшенко поздравили всех с юбилеем университета и вручили памятные подарки. Затем микрофон перешел к преподавателям кафедры. Марина Валерьевна Пахолкина, ведущий встречи, сказала, что читает в социальных сетях, как живут наши выпускники: «Узнавая, как они воспитывают детей, вместе ходят на праздники, становятся крестными друг у друга, я понимаю, что ПСТГУ – это не просто университет, это целое сообщество!» Татьяна Юрьевна Иванова-Алленова отметила, что очень приятно и трогательно вновь увидеть выпускников: «Всегда радостно видеть тех, кто тебе уже никогда не будет чужим!»
Замечательной частью встречи стала викторина. Первый блок вопросов был посвящен истории ПСТГУ и включал простые, но полезные вопросы – «Какие здания занимает ПСТГУ?», «Где проходят службы?». Ответы на эти вопросы у выпускников и нынешних студентов разные, потому что и жизнь университета за три десятка лет значительно изменилась. Для организаторов мероприятия оказалось неожиданностью, что викторина выполнила познавательную функцию: выпускники узнали, какой сейчас ПСТГУ, а для студентов было откровением, что учебный корпус на улице Иловайской существовал не всегда, долгое время учащиеся были вынуждены ездить по разным корпусам, разбросанным по всей Москве, а у иногородних студентов не было возможности поселиться в общежитии, потому что его просто не было.
Второй блок вопросов викторины был посвящен преподавателям: на экране появлялись реплики преподавателей – участникам нужно было угадать автора слов. Неразгаданных загадок не было: студенты не всегда знают правильные ответы на экзамене, но легко узнают шутки своих преподавателей.
Результаты анкетирования показали, что благодаря университету многие встретили настоящих друзей и создали семью. Выпускница кафедры славянской филологии 2013 года Наталья Добуш сказала: «Университет дал мне самых близких людей. Самые мои лучшие друзья – все тихоновцы. Некоторые с других факультетов, то есть это не только филологи. Это не просто друг или подруга, это мои братья и сестры по духу».
Выпускница той же кафедры 2019 года, преподаватель и сотрудник ПСТГУ Александра Дыкан рассказала, что поддерживает связи со своим выпуском: «Мы организуем совместные вечера, с некоторыми филологами мы проводим квартирники, где читаем стихи и делимся своими достижениями – в том числе в области филологии». Больше всего запомнились выпускникам неформальные моменты: как вместе чистили рыбу на послушаниях, как, проходя после занятий в темноте под железнодорожным мостом, «были братством кольца» из Толкиена, как проводили пары в Нескучном саду под открытым небом, как ночами готовились к экзамену – коротко говоря, почти все, что делали вместе. Многим бы хотелось вновь посетить те занятия, которые по рассеянности, усталости и молодости не были восприняты в полную меру.
После официальной части Марина Валерьевна предложила помолиться за усопших преподавателей, сотрудников и учащихся, а затем добавила, что прошедшая встреча оставила удивительное впечатление: «Оказывается, 30 лет – это не юбилей в традиционном понимании. Мы празднуем юбилей, но ощущения юбилейного подведения итогов совершенно нет. Все молоды и полны сил!»
Юбилейное празднование на кафедре романо-германской филологии прошло в тот же день, но немного позже. Как и у славистов, праздник открыл декан историко-филологического факультета священник Андрей Постернак. Сердечное приветственное слово сказал заведующий кафедрой романо-германской филологии Лев Викторович Писарев.
Студенты германской филологии исполнили песни под аккомпанемент на укулеле, а студенты-романцы не только спели сами, но подключили к исполнению песен на итальянском языке весь зал. Концерт сопровождался презентацией и кроме музыкальных номеров включал рассказы педагогов о жизни университета, а также воспоминания выпускников. Выпускница этой кафедры 2017 года Мария Сванидзе отметила: «Было радостно видеть знакомые лица дорогих мне педагогов – Льва Викторовича Писарева и Алексея Валерьевича Аксёнова, а также спустя пять лет встретить одногруппников, собраться за одним столом и разделить общие воспоминания».
Отдельная глава праздника – это рассказы выпускников той и другой кафедры об их пути после окончания университета. У большинства работа так или иначе связана с языком:
-
«После окончания магистратуры я стала работать преподавателем итальянского языка. Мой профессиональный путь связан с полученными знаниями. Благодаря стажировкам, которые были организованы нашей кафедрой и международным отделом, я достигла высокого уровня знания иностранного языка, в частности, смогла заниматься русским как иностранным с иностранцами, организовывать школы русского языка для иностранцев при нашем университете» (Александра Дыкан).
-
«Знания – это хорошо. Они мне очень помогают. Я два года преподавала в воскресной школе благодаря тому, что у меня второй диплом здесь богословский. Сейчас я работаю редактором в юридической фирме, редактирую интернет-порталы» (Наталья Добуш).
Среди лучших советов молодому поколению от преподавателей и выпускников, прозвучавших на этих филологических встречах, – совет от Александры Дыкан: «Дружить, общаться и не терять связь ни друг с другом, ни с педагогами – оставаться людьми, которые друг друга не бросают».
Текст: Дарьи Егоровой
Фото: Петра Десятова