В дистанционной богословской магистратуре ПСТГУ впервые открыто 20 бюджетных мест

На магистерской программе Института дистанционного образования ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе» в 2021 году открыто 20 бюджетных мест. Претендовать на них могут абитуриенты с дипломами бакалавров и дипломированных специалистов старого образца, не имеющие магистерского диплома.

Прием электронных заявок от абитуриентов уже идет, а прием документов и вступительные испытания начнутся в июне 2021 года.

С момента открытия магистерской программы в 2016 году обучение полностью дистанционное – включая вступительные испытания и защиту выпускных работ в Учебном комитете Русской Православной Церкви.

Магистратура ориентирована на исследование актуальных проблем современного православного богословия, образования, управления. Программа готовит к церковно-практической деятельности и к продолжению научной работы в аспирантуре. После успешного завершения учебы и защиты магистерской работы студенты получают диплом государственного образца.

Что изучается в дистанционной магистратуре ИДО ПСТГУ?

Ядром программы являются дисциплины «Православная антропология и христология» и «Актуальные проблемы современного богословия», курсы по античной и русской религиозной философии, русской патрологии. 

Важное место в программе занимают дисциплины и практики, посвященные педагогике и управлению проектами: это области будущей профессиональной деятельности магистрантов, и именно для этих сфер деятельности ключевым обоснованием являются вопросы антропологии и экклесиологии, на которые ориентирована магистратура. 

Среди дисциплин по выбору предлагаются курсы, посвященные биомедицинской этике, проблемам науки и религии, философии религии, а также отдельным темам и персоналиям в области русского богословия. 

Магистранты ИДО участвуют в образовательных и научных проектах института и университета, выступают на конференциях и готовят статьи в научные журналы, получают возможность проходить педагогическую практику, разрабатывая собственные дистанционные курсы в системе дистанционного обучения ПСТГУ.

Как поступить в дистанционную магистратуру ИДО ПСТГУ?

Для поступления нужно иметь высшее образование и богословское образование (бакалавриат по теологии, семинария либо программа профессиональной переподготовки).

Вступительные испытания – конкурс портфолио. В портфолио помимо свидетельства о богословском образовании входит мотивационное письмо, с изложением целей поступления на программу, и эссе, с описанием предполагаемой темы магистерской диссертации.

В 2021 году на программе открыто 20 бюджетных мест и 10 платных мест (стоимость обучения на них составит 35 тыс. рублей в семестр).

Подробнее о том, как поступить в магистратуру и как проходит учеба, можно прочитать на сайте Института дистанционного образования ПСТГУ.