1 /
В храме Воскресения Христова в Кадашах состоялась служба факультета церковных художеств
PDF версия

В преддверии 30-летия ПСТГУ: на факультете церковных художеств состоялся праздник в день памяти небесных покровителей ФЦХ преподобного Андрея (Рублева) иконописца и преподобномученика Андрея Критского, защитника икон.

В воскресенье, 30 октября 2022 года, Литургию совершил настоятель храма, протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств. В храме молились студенты, сотрудники и преподаватели факультета. После службы приехал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, чтобы лично поздравить всех с юбилеем университета и факультета и подарить всем памятные подарки. Приехали также протоиерей Николай Чернышев, доцент кафедры иконописи, и протоиерей Константин Стриевский, помощник проректора по воспитательной работе.

Студенты организовали общую трапезу в приходском доме и праздничную программу с выступлением ансамбля народных инструментов семьи Мамыревых и сводного хора ФЦХ под управлением регента Веры Сапожниковой, студентки 1 курса кафедры церковного шитья. Студентка 3 курса кафедры истории и теории христианского искусства Александра Яковлева исполнила на скрипке произведения Вивальди. 

Отец Владимир, отец Александр, преподаватели и выпускники делились воспоминаниями о первых годах жизни факультета, которые были представлены также в презентации заместителя декана по научной работе, заведующей кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Вороновой. Кроме нее, из числа студентов первого набора факультета 1992 года присутствовали заведующая кафедрой иконописи Е. Д. Шеко, заведующая кафедрой церковного шитья А. Г. Лебедева, старший преподаватель кафедры иконописи Т. Л. Азарова. Поскольку этот день совпал со второй годовщиной кончины митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича), то в память о нем студентам был показан небольшой фильм о его подвиге в преодолении церковного раскола Сербской Церкви и Черногорской митрополии. Также было представлено видео о многотысячном шествии в Белграде на праздник Успения в защиту традиционных ценностей, предотвратившем нечестивое сборище содомитов, планировавшееся в сербской столице.

После трапезы была организована экскурсия по приходскому музею «Кадашевская слобода» и приходским храмам преподобного Иова Почаевского и священомученика Ильи Громогласова, размещенных в бывшем каретном сарае дореволюционного прихода. Нижний храм священомученика Ильи Громогласова стал усыпальницей-костницей, в котором собраны найденные во время земляных работ останки жителей Замоскворечья и других центральных районов исторической Москвы. Слушатели узнали историю одного из самых красивых и известных в Москве храмов – Воскресения в Кадашах – включая драматические события борьбы за его возвращение Русской Православной Церкви и его восстановления. В конце экскурсии удалось полюбоваться видами Москвы с верхнего яруса храмовой колокольни.

Вас могут заинтересовать: