1 /
На Литургии Преждеосвященных Даров прозвучали обиходные песнопения Киево-Печерской лавры
PDF версия

Киево-Печерская лавра – древнейший русский монастырь, духовная сокровищница православия с удивительно живым ощущением святости не только для пребывающих в его стенах, но и для всех, обращающихся к его духовному наследию – в том числе, и к певческой традиции.

Приблизительно раз в семестр cтуденты, обучающиеся по программам «Художественное руководство академическим хором» и «Дирижирование академическим хором», готовят службу «особенным» певческим стилем (знаменным, троестрочием и др.).30 марта 2022 года для пения на Литургии Преждеосвященных Даров был выбран обиход Киево-Печерской лавры. Этот стиль сохранен и дошел до нас в целостном виде – причем не только в печатных и рукописных нотах, но и в аудиозаписях 1911, 1958, 1960 и 90-х годов XX века. Благодаря последнему постриженику и уставщику лавры архимандриту Спиридону (Лукичу) «лавринское» уставное пение сохранило уникальную в наше время преемственность.

Эта факультетская служба была запланирована еще в первом полугодии, когда никто не мог предположить сегодняшних трагических событий, а также того, насколько актуальными окажутся молитвы, соединяющие нас с преподобными Киево-Печерской лавры. «Лавринское» пение дышит торжеством, мужеством и вдохновением. В дни Крестопоклонной седмицы так необходимо мужество и силы на предлежащий нам подвиг – благодарность за это лавре и ее святыням.

Преподобнии и богоноснии отцы наши Печерские, молите Бога о нас!