1 /
В Николо-Перервинской семинарии прошла практика студентов-педагогов ПСТГУ
PDF версия

5.10.2022 года студенты кафедры педагогики историко-филологического факультет, обучающиеся на 1 курсе в магистратуре по программе «Религиозное образование в России и за рубежом», в рамках учебной ознакомительной практики посетили гимназию митр. Платона Левшина и Николо-Перервинскую семинарию.

С гимназией кафедру педагогики связывают прочные узы. Студенты регулярно проходят практику в классах начальной школы, многие становятся ее сотрудниками. Теплая атмосфера гимназии, расположенной в красивом собственном здании, просторные коридоры, уютные классы, домовая церковь с великолепным фарфоровым иконостасом вновь стали местом экскурсии для новых гостей из ПСТГУ. Организаторами экскурсии стали доценты кафедры педагогики Елена Владимировна Макарова и Сергей Владимирович Феликсов.

Программа посещения семинарии включала несколько содержательных пунктов. Магистранты первого курса, среди которых были и уже сложившиеся педагоги – учитель итальянского языка Хорушжина Екатерина и учитель испанского языка Мария Тишкина, а также краевед Иван Куликов, историк Борис Зибров, музыкант Илья Белов, фандрайзер Анастасия Медекша, – провели пробное занятие с пропедевтами семинарии на тему «Миссионерский подвиг свт. равн. Кирилла и Мефодия». Магистранты задавали вопросы, на которые семинаристы отвечали, показывая уровень своей подготовки и проявляя несомненный познавательный интерес. В завершение занятия по инициативе магистрантки Анны Годлевской было выполнено творческое задание по составлении акростиха на заданные слова. Результат превзошел ожидания и отвечавших, и спрашивавших. Преподаватель кафедры доцент Е. В. Макарова, сопровождавшая группу, высказала предположение, что среди семинаристов, возможно, обучаются будущие церковные гимнографы.

Сразу за этим перед магистрантами выступил сотрудник семинарии и Учебного Комитета РПЦ Петр Андреевич Лескин. Он рассказал о том, как устроено образование в духовных школах России.

Для гостей из ПСТГУ была организована экскурсия по Николо-Перервинскому монастырю с посещением нескольких храмом.

В завершение студенты были приглашены на чай в трапезную семинарии, где их ждала встреча с ее ректором иеромонахом Аполлинарием (Паниным). Отец ректор тепло приветствовал гостей, подчеркнув опыт сложившегося между двумя образовательными организациями сотрудничества, и пригласил чаще бывать в семинарии и в монастыре.

Магистранты делятся впечатлениями.

Хорунжина Екатерина:

Очень понравилась сегодняшняя практика. Рада была посетить Православную гимназию митрополита Платона, красивое отремонтированное здание. Поразили вежливые и воспитанные дети, все здоровались с нами и улыбались.

После посещения Православной гимназии мы отправились в Перервенскую Духовную семинарию, где все вместе провели занятие у семинаристов-пропедевтов. Это был совершенно новый и интересный опыт. Во время занятия семинаристы написали очень глубокие и талантливые акростихи. После занятия один из семинаристов провел для нас увлекательную экскурсию по монастырю. Огромная благодарность организаторам практики!

Медеша Анастасия:

Большое спасибо за организацию экскурсии и возможность прикоснуться к культуре педагогического опыта в контексте русской православной веры. Наблюдение за альтернативными подходами в обучении и живой урок с пропедевтами помогли понять, как важно объединять учебный и воспитательный процессы, ставя основной целью воспитание человека, а не квалифицированного потребителя. Спасибо!

Белов Илья:

Расположенная рядом с Николо-Перервинским монастырем гимназия им. Платона (Левшина), митрополита Московского - прекрасное место, в котором созданы наилучшие условия для обучения и воспитания детей. Сердцем гимназии является домовый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Здесь с общей молитвы начинается каждый учебный день гимназистов и преподавателей. Особенно запомнилось внутреннее убранство храма - очень красивый иконостас, выполненный из мрамора. Понравились также уютные классы с современным оборудованием (компьютерный класс, интерактивная доска, класс химии с информативными электронными таблицами); просторная светлая столовая; столы для настольного тенниса на каждом этаже; вместительный актовый зал. Порадовало то, что в Перервинской гимназии царит атмосфера взаимного уважения и радушия.

Тишкина Мария:

Большое спасибо преподавателям ПСТГУ и Перервенской духовной семинарии за возможность прохождения педагогической практики в стенах высшего духовного учебного заведения. Практическое занятие, в котором мы приняли участие, было разделено на несколько этапов, каждый из которых рассматривал особенности развития славянской письменности. Результатом занятия стало создание акростихов. На этом этапе группа пропедевтов проявила свою креативность и слаженность, и всех порадовала глубиной и красотой «новоявленных шедевров"».

Затем и сами магистранты побыли в роли слушателей на экскурсии по Николо-Перервенскому монастырю и узнали интересные факты об истории монастырского комплекса. Завершился день чаепитием в компании лучших преподавателей и однокашников по факультету. Спасибо, ПСТГУ!

Куликов Иван:

Спасибо большое за организацию сегодняшней практики! Было очень интересно, и этот день запомнится насыщенной программой. Понравился опыт занятия с семинаристами. Вишенкой на торте стала экскурсия, которая оказалась весьма интересной, но в то же время не перегруженной фактами, которые моментально забываются экскурсантами.

Зибров Борис:

Рад был посетить то место, с которым была связана большая часть моего школьного детства в течение шести лет. Многое за девять лет изменилось и улучшилось. Совместное занятие с семинаристами показало, что у моих навыков историка есть применение, есть некая самоцель – стать учителем по истории. Великолепная обитель, достойная своей великой истории, равно как и Перервинская Духовная семинария. Хочется от всей души сказать: спасибо!

Кира Еремина:

Николо-Перервинский монастырь всегда поражал своей величественностью и красотой служб. Теперь это чувство только укоренилось в сердце, поскольку на экскурсии нам были показаны самые потаенные уголки этого монастыря. Неоднократно слышала про гимназию митрополита Платона, рада была лично увидеть и прочувствовать атмосферу этого заведения. Обучающиеся в полной мере соответствовали общему духу гимназии – вежливые, воспитанные, дружелюбные. Выражаю большую благодарность за организацию такого разнопланового и интересного мероприятия.

Репортаж подготовлен доцентом кафедры педагогики, кандидатом педагогических наук Еленой Владимировной Макаровой

Вас могут заинтересовать: