29.10.2022 сводный хор под руководством иерея Алексея Зайцева принял участие в Божественной Литургии в храме священномученика Власия в Староконюшенном переулке.
«Пение на богослужениях – это часть жизни Камерного хора, оно выводит нашу деятельность за пределы концертного исполнительства. Это один из фундаментальных факторов, отличающих нас от светских коллективов. Здесь иная специфика работы, требующая особого вовлечения и сосредоточенности от хористов. Разумеется, это оказывает огромное влияние и на сценические выступления хора», – делится впечатлениями участник камерного хора, молодой композитор Кирилл Часовский.
В храме священномученика Власия Камерный хор ПСТГУ поет не впервые. Девять месяцев назад, 29 января, в морозное и солнечное субботнее утро, настоятель храма, иеромонах Никандр (Пилишин), с братией так же тепло принимали хор на Литургии.
Нынешний случай отличает особый повод – сводный хор исполнял песнопения Божественной Литургии композитора-современника Бориса Михайловича Феоктистова, написанные в память о протопресвитере Всеволоде Шпиллере, настоятеля Николо-Кузнецкого храма с 1951 по 1984 год, с которым Борис Михайлович был лично знаком. Именно хору под руководством отца Алексея композитор доверил первое исполнение авторских произведений и обработок традиционных распевов.
«Литургия Бориса Михайловича Феоктистова написана глубоко воцерковленным человеком, с прекрасным знанием традиций православной службы, с тонким чувством ритма богослужения. По музыкальному языку Литургия выдержана в сугубо диатоническом стиле, что соответствует древней традиции как знаменного пения, так и обихода. Цикл содержит авторскую обработку «Стрелецкой» Херувимской песни. По характеру музыка очень выдержана в эмоциональном строгом плане, глубоко молитвенна, внутренне чиста и благоговейна», – так описывает свои впечатления о богослужебной музыке участник Камерного хора, выпускник регентского класса ПСТГУ и Московской консерватории, член Союза композиторов России Семен Владимирович Сегаль.
Руководитель хора, иерей Алексей Зайцев, решился на творческий эксперимент и пригласил к участию студентов Хорового училища ПСТГУ, поэтому в этот день хор звучал особенно объемно. Выглядело это тоже очень необычно, словно все хористы — это прихожане, поющие вместе. Для отца Алексея очень дорога память об протопресвитере Всеволоде Шпиллере, и эта служба стала очень значимой. Вот что отец Алексей вспоминает из детства:
«На рубеже 70-80-х годов отец приводил нас, маленьких детей, в Николо-Кузнецкий храм, я помню проповеди отца Всеволода, не столько содержательно, сколько зрительно. В память врезался образ глубокого старца, проповедующего с амвона, и тянущиеся со всех сторон руки с микрофонами. Мне отец Всеволод дорог через ту любовь, которую передал нам отец Владимир Воробьев в своих проповедях и рассказах о нем. Каждый день в храме мы поминаем отца Всеволода, его образ живет в моем сердце, образ человека, вернувшегося в Россию в трудные для страны годы и сумевшего в этих обстоятельствах собрать вокруг себя крепкую православную общину”.
После Литургии была отслужена лития о погибших воинах и отце Всеволоде. В проникновенной проповеди отец Никандр возвысил певческое дело, сказав, что те, кто умеют так красиво славить Бога, должно быть, получат от него особую милость в день Суда. В память о совместном богослужении руководителю хора была преподнесена икона священномученика Власия для домашнего иконостаса в гостиной, где порой на репетиции собирается Камерный хор ПСТГУ.
Завершив богослужебные дела, хористы отправились на сытную трапезу, где продолжали петь, пребывать в единстве, вере и любви. Подобные страницы в жизни Камерного хора необыкновенно ценны для его участников. Они помогают помнить, что над душевным музыкальным миром должен стоять мир духовный.
«Свет Христов просвещает всех...»
Камерный хор ПСТГУ