1 /
В преддверии дня памяти святителя Афанасия (Сахарова) состоялось традиционное паломничество в Петушки
PDF версия

22.10.2022 студенты и преподаватели факультета церковного пения и Хорового училища совершили паломническую поездку в дом своего небесного покровителя, священноисповедника Афанасия, епископа Ковровского. Своими впечатлениями от поездки делится преподаватель кафедры регентования Оксана Оскенбаевна Серикбаева.

«Наш автобус мчится по Владимирскому тракту, а мыслями мы уже вместе с дорогим святителем Афанасием. Отец Алексий рассказывает нам о небесном покровителе нашего факультета, и мы приближаемся к Петушкам, к дому, где владыка Афанасий провел свои последние годы. Наши сердца настроились на особый лад. Сейчас мы будем особенно сильно ощущать присутствие святителя Афанасия, молиться ему, петь акафист. И вот, мы уже в незабвенных Петушках. Нас встречают добросердечные смотрительницы домика владыки. За годы учения в университете и годы преподавания это место стало родным, а главное – родным стал сам святитель Афанасий. Сколько же любви ко Христу было у владыки, претерпевшему долгие годы тюремного заключения, допросы, голод, тяготы лагерной жизни! Этой любовью он делится с нами.

А еще владыка учит нас своему рачению, с которым он изучал устав богослужения. Прочитав его труды, мы уже не можем легкомысленно относиться к церковной службе. А его творение – Служба «Всем святым, в земле Российской просиявшим» - жемчужина гимнотворчества, свидетельствует об особом даре святителя Афанасия. Восхищение перед этим даром и благодарность охватывает нас, когда мы соприкасаемся с текстами этой необыкновенной службы. Мы с вдохновением спели акафист, вознесли свои молитвы ко епископу Афанасию, и нас угощают чаем с пирогами и сладостями «от владыки». Мы возвращаемся в Москву с благодатным чувством соприкосновения со святостью. Совсем скоро, 28 октября, мы будем прославлять владыку молитвами и пением, будем праздновать наш факультетский день и чувствовать близость нашего дорогого покровителя, святителя Афанасия, епископа Ковровского».

Автор заметки - преподаватель кафедры регентования Серикбаева Оксана Оскенбаевна.

Вас могут заинтересовать :