Открытие конференции
митрополит Крутицкий и Коломенский Павел
ректор ПСТГУ прот.Владимир Воробьев
президент РАО, акад.Васильева О.Ю.
к.и.н. Петров С.Г.
к.ф.н.,к.б.священник Сергий Иванов
д.ц.и.священник Александр Мазырин
к.и.н.Бирюкова Ю.А.
к.и.н.Петров И.В.
к.п.н.Никонов В.В.
1 /
В ПСТГУ начала работу общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь»
PDF версия

17.10.2022 в Соборной палате исторического Епархиального дома в Москве (месте проведения Всероссийского Священного Собора 1917-1918 гг., а ныне Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета) открылась Общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь. К столетию подвига новомучеников и исповедников, пострадавших в ходе богоборческой кампании 1922 года»

Участников конференции приветствовал председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Высокопреосвященный владыка призвал искать в подвиге новомучеников и исповедников нравственную опору в современных жизненных трудностях, поблагодарил ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева за организацию конференции и пожелал помощи Божией всем ее участникам.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев в своем слове развил тему значения новомучеников и исповедников и отметил необходимость осмыслить дух их подвига и передать его следующим поколениям.

Президент Российской Академии образования академик Ольга Юрьевна Васильева, которая в начале 1990-х была в числе первых отечественных исследователей, обратившихся к теме богоборческой кампании 1922 года, в своем докладе «Обновленческий раскол. Пролог» раскрыла политику советской власти начала 1920-х годов, направленную на разложение Церкви изнутри и ее последующее уничтожение.

Старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, кандидат исторических наук Станислав Геннадиевич Петров в своем иллюстрированном докладе представил обзор важнейших архивных документов, относящихся к кампании изъятия церковных ценностей, и убедительно показал, что руководство ею осуществлялось на самом высшем уровне большевистского руководства.

Научный сотрудник ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов подробно осветил тему реализации церковных ценностей, изъятых в ходе богоборческой кампании столетней давности. На основании свидетельств архивных источников он неоспоримо показал, что к декларируемой большевистской пропагандой цели кампании – спасению голодающих – практическая реализация ценностей имела самое отдаленное отношение. Подавляющая часть изъятого (около 86%) была реализована в виде серебряного лома, пущенного на чеканку советской монеты уже после завершения борьбы с голодом.

Кандидат исторических наук Иван Васильевич Петров (Институт истории СПбГУ) сделал доклад на тему «Кампания по изъятию церковных ценностей в Петрограде и попытка отстаивания интересов Церкви духовенством и мирянами в 1922 году» Особое внимание докладчик обратил на роль в защите Церкви выдающегося юриста и общественного деятеля, профессора Петроградского университета Юрия Петровича Новицкого, расстрелянного в 1922 году вместе со священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином и вместе с ним причисленного в 1992 году к лику святых.

Кандидат педагогических наук, доцент РГГУ Вадим Вадимович Никонов в своем докладе рассмотрел деятельность Московского ревтрибунала 1922 году в контексте процессов по делам об изъятии церковных ценностей и пришел к выводу, что среднее число смертных приговоров ревтрибунала по всем делам того времени многократно уступало числу смертных приговоров, вынесенных той же карательной инстанцией по делам церковным. Это наглядно свидетельствует о том, что ревтрибуналом, в соответствии с установками партийного руководства, проводилась политика запугивания Церкви.

Главный научный сотрудник, профессор ПСТГУ, доктор церковной истории священник Александр Мазырин произвел обзор форм сопротивления обновленческому расколу в 1922–1923 годах: от обличений раскольников со стороны высших иерархов Православной Российской Церкви до стихийного бойкота «живцов» верующими, лишающего их материального достатка, а порой – и до совсем брутального (но очень доходчивого) воздействия. Совокупность этих усилий оказалась достаточно эффективной, чтобы не позволить раскольникам подменить собою Православную Церковь в России.

Проректор по научной работе Минской духовной семинарии и Минской духовной академии, кандидат богословия Александр Валерьевич Слесарев рассказал о реакции так называемого Всеправославного совещания 1923 года в Константинополе на преследования Патриарха Тихона и насаждение обновленческого раскола. Докладчик отметил, что при всей неоднозначности того константинопольского собрания и его решений, его выступление в защиту гонимого Предстоятеля Русской Православной Церкви сыграло тогда важную и позитивную роль.

Доцент Донского государственного технического университета, кандидат исторических наук Юлия Александровна Бирюкова в своем докладе показала особенности проведения на Дону двуединой антицерковной кампания 1922 года – кампании насильственного изъятия церковных ценностей и провоцирования церковного раскола.

Член Комиссия по канонизации святых Урюпинской епархии кандидат теологии священник Евгений Агеев коснулся малоизученной на данный момент темы борьбы с обновленческим расколом в Североамериканской митрополии в 1920–1940-е годах.

18 октября Общецерковная научная конференция «В защиту Церкви и ее святынь» продолжит свою работу.

фотограф Сергей Пронин

Вас могут заинтересовать: