В ПСТГУ обсудили итоги уходящего года

2020 год принес много изменений в привычную жизнь людей, а последствия распространения инфекции коронавируса коснулись всех сфер жизни общества. Эти изменения стали испытанием профессиональных и человеческих качеств каждого, затронули они и жизнь нашего университета. В ПСТГУ подвели итоги 2020 года.

В первую очередь эти изменения затронули учебный процесс. С 16 марта согласно приказу Министерства науки и высшего образования всем вузам страны было рекомендовано перейти к реализации образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования с применением дистанционных образовательных технологий. Для студентов и преподавателей университета это означало, что теперь все занятия – лекции, семинары, практики – проводятся не в аудиториях, а дистанционно.

Как для студентов, так и для преподавателей необходимость столь быстрого перехода к новой форме оказалась неожиданной: преподавателям нужно было решить вопросы с порядком проведения занятий, обеспечением учебными материалами и средствами коммуникации, работой с онлайн-платформой, а студентам — привыкнуть к новому формату и требованиям.

После объявления карантина в университете, благодаря опыту дистанционного обучения в Институте дистанционного образования, в течение десяти дней была развернута Система дистанционного образования ПСТГУ. При этом была обеспечена возможность использования преподавателями собственных привычных инструментов (скайп, зум, вотсап), что позволило снизить психологическую нагрузку на профессорско-преподавательский состав.

В дистанционном формате были реализованы практически все дисциплины весеннего семестра образовательных программ ПСТГУ, в том числе и исполнительские дисциплины по программам факультета церковного пения (включая даже такие, как «Хоровое сольфеджио», которое изначально предполагалось перенести на осень). Исключение составили лишь отдельные производственные практики (например, в образовательных организациях), дисциплины, требующие присутствия студентов и преподавателей в художественных мастерских («живопись», «рисунок»). Эти занятия были перенесены на осенний семестр.

Также на осень вынужденно были перенесены и мероприятия Государственной итоговой аттестации (ГИА) по специальности «Живопись» — окончание преддипломной практики и защита выпускных квалификационных работ (ВКР). Все перенесенные дисциплины и практики, а также защиты ВКР были завершены в сентябре-ноябре 2020 года.

Совместные усилия руководства университета, сотрудников и преподавателей позволили ПСТГУ не только успешно справиться с организацией обучения в новом формате, но подготовиться к проведению первой онлайн учебной сессии, итоговой государственной аттестации и защите дипломных и квалификационных работ.

В этом году дипломы магистров, бакалавров и специалистов получили 228 выпускников ПСТГУ, из них 62 — с отличием. Также дипломы были вручены 13 выпускникам Богословского института, из них 4 — с отличием. В 2020 году дипломы получили 6 аспирантов и 2 выпускника Хорового училища. Кроме того, в этом году 221 слушателю были вручены дипломы о профессиональной переподготовке по специальности «Теология» и 682 удостоверения о повышении квалификации по разным программам.

В летний период около 200 преподавателей прошли специальный курс по разработке и применению дистанционных образовательных технологий в учебном процессе.

На настоящий момент практически все образовательные программы, реализуемые в университете, обновлены в соответствии с требованиями новых Федеральных государственных образовательных стандартов и утверждены Ученым советом.

Необычной выдалась и приемная кампания 2020 года. Основным отличием этого года можно назвать дистанционный формат подачи документов и сдачи внутренних экзаменов, кроме творческих испытаний факультета церковных художеств. В кратчайшие сроки на сайте Университета была обеспечена возможность подать документы дистанционно, через личные кабинеты. Это дало возможность в спокойном режиме и без сбоев обработать более 1600 заявлений от абитуриентов.

Для приемной кампании этого года были характерны пролонгированный период подачи документов и довольно сжатые сроки зачисления. Главной особенностью приемной кампании стала возможность для выпускников школ подать заявление в Университет до сдачи ЕГЭ.

На 2020 год университету было выделено 163 бюджетных места. Более половины бюджетных мест (92) было выделено на церковные специальности, такие как «Теология», «Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором», среди них 33 бюджетных места выделено на программу специалитета «Живопись» и программу бакалавриата «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Впервые 10 бюджетных мест предоставлено для заочного обучения на программу бакалавриата по направлению «Теология».

В этот непростой год решением Ученого Совета Университета за осенний семестр 2020-2021 учебного года были выделены по программам бакалавриата/специалитета очной формы обучения 34 образовательных гранта, в том числе в размере 100% стоимости обучения 8 мест и в размере 63% 12 мест. Отдельно для лиц, поступающих на обучение на факультет церковных художеств, в размере 63% стоимости обучения по программе бакалавриата «История искусств» очной формы обучения 4 места и в размере 66% стоимости обучения по программе магистратуры «История искусств» очной формы обучения 2 места. Для лиц, поступающих в бакалавриат очной формы обучения филологического факультета по программе «Зарубежная филология (романский язык)», 8 мест в размере 50 % стоимости обучения.

В ходе осеннего семестра без серьезных последствий для качества учебного процесса удалось провести реорганизации факультетов ПСТГУ.

Несмотря на все ограничения, студенческая жизнь учащихся ПСТГУ осталась весьма насыщенной. В феврале, как обычно, в Царском зале Измайловского Кремля состоялся V Студенческий бал ПСТГУ, в котором кроме студентов университета также приняли участие учащиеся Московской Духовной академии, Коломенской и Сретенской духовных семинарий, Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института.

Неизменным в течение года осталось для студентов участие в богослужениях и Литургиях в храме-часовне святителя Тихона Студенческого городка и в Князь-Владимирском храме Главного здания ПСТГУ. Продолжил работу Миссионерский практикум, на котором студенты, изучая многолетний опыт миссионерских поездок ПСТГУ, получают практические навыки общения с людьми в таких поездках.

В рамках ежегодного Интеграционного курса для первокурсников состоялась онлайн-беседа с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым, на которой они узнали об истории создания университета, обсудили различные вопросы, касающиеся духовной жизни. Также прошли ставшие традиционными встречи с преподавателями и священнослужителями университета, которые рассказали первокурсникам о традициях ПСТГУ. В конце августа состоялось игровое ориентирование для первокурсников по храмам и учебным корпусам ПСТГУ.

В течение года продолжал свое служение Добровольческий корпус ПСТГУ – объединение неравнодушных людей, включающее более 150 студентов, которые считают совершение дел милосердия своим христианским и человеческим долгом и регулярно помогают своему родному Университету и участвуют в делах милосердия. В ноябре команда студентов-активистов Добровольческого корпуса ПСТГУ заняла 1 место на «Слете волонтеров» среди студентов высших учебных заведений в рамках дистанционного обучения по программе «Инклюзивное волонтерство в университете».

В рамках программы по созданию аварийно-спасательного формирования ПСТГУ сотрудники и студенты Университета посетили Пожарно-спасательный отряд №207 в Международном деловом центре «Москва-Сити», а в настоящее время идет обсуждение вопросов по созданию Студенческого аварийно-спасательного формирования на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В 2020 году состоялся «XVII Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ», который является важным событием учебного года для многих студентов из учебных заведений Московского региона. Дистанционный формат не испугал знатоков — всего за право обладания кубком победителя сразились 15 команд. В турнире приняли участие команды факультетов ПСТГУ, а также представители всех духовных школ Московского региона — Московской духовной академии, Сретенской, Коломенской, Николо-Угрешской и Перервинской семинарий, Российского православного университета апостола Иоанна Богослова.

Научная жизнь университета сохранила свою интенсивность, несмотря на все особенности дистанционного формата. Перестраивался процесс организации и проведения научных конференций. Если в начале 2020 года зимняя сессия ХХХ Ежегодной богословской конференции (январь-февраль), насчитывавшая 29 тематических секций, прошла в традиционном формате, то секции осенней сессии XXXI Ежегодной конференции (ноябрь-декабрь) уже проходили как в традиционном, так и в дистанционном формате. В течение года всё так же гостеприимно ПСТГУ принимал у себя международные, всероссийские и межвузовские конференции, которые собирали значительное количество участников, а преподаватели университета активно участвовали во внешних научных мероприятиях.

За прошедший год преподаватели и студенты приняли участие более чем в 30 научных и научно-практических конференциях, половина из которых – международные. Тесные научные контакты связывают ПСТГУ с духовными школами. Так, в феврале 2020 года преподаватели университета приняли участие во Всероссийской конференции, проходившей в Санкт-Петербургской духовной академии, а преподаватели богословского факультета выступили на конференции в Московской духовной академии.

В феврале 2020 года в Екатеринбурге прошла VIII Всероссийская научно-богословская конференция, посвященная 135-летию Екатеринбургской епархии; в ее рамках профессора ПСТГУ представили свои доклады. В июне 2020 года сотрудники университета приняли участие в конференции, проведенной на базе Саратовской православной духовной семинарии. В декабре 2020 года в Пензенской духовной семинарии состоялась Международная научно-практической конференция, в составе участников которой значительное место заняли представители профессорско-преподавательской корпорации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В Издательстве Университета за этот год вышло около 100 научных, учебных, учебно-методических и периодических изданий, из которых 66 изданий – это новинки научной и учебной литературы. Из них 4 издания оказались победителями в трех номинациях на ХV конкурсе «Просвещение через книгу». Первое место Издательство ПСТГУ получило в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» за труд Ольги Хайловой «Авво мой родной! Жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика Неофита (Осипова)».

Высшая школа призвана быть передовым учебным и методическим центром, а также центром научной работы, поэтому среди первоочередных задач любого вуза – материальное поощрение научных исследований, методической работы, а также сохранение баланса между нагрузкой преподавателя и качеством учебного процесса. Всем вузам страны ежегодно приходится решать проблему изыскания средств для обеспечения достойного уровня заработной платы своих сотрудников, ПСТГУ не исключение.

В 2020 году наш Университет нашел возможность несколько раз индексировать оплату своих сотрудников. В январе оплата труда профессорско-преподавательского состава была увеличена на 22%, научных работников – на 18%, с декабря этого же года заработная плата профессорско-преподавательского состава выросла еще на 15%.

Приятные финансовые изменения ожидаются и в грядущем 2021 году: бюджетным комитетом ПСТГУ принято решение о повышении с 1 января 2021 года оплаты труда административно-управленческого и технического персонала на 15%, а труда научных работников – на 20%.