1 /
В ПСТГУ прошел годичный акт в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялись Божественная Литургия и торжественный акт в день памяти небесного покровителя университета — святителя Тихона, и престольного праздника храма в честь отцов Поместного собора.

18 ноября 2019 года, в годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 45 священников и 16 диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира, который находится в историческом здании Московского епархиального дома в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Мазырин, доктор церковной истории, профессор, заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. Он отметил, что время постепенно отдаляет от нас ту славную эпоху мученичества и исповедничества, в которой просиял подвиг святителя Тихона, но с годами этот подвиг только ярче раскрывается перед нами. Помимо того, что он возглавил сонм новомучеников и исповедников, святитель Тихон, как теперь это все яснее становится, явил и утвердил само православное и единственно спасительное понимание природы Церкви как Богочеловеческого организма, в котором первична Божественная благодать. Святитель Тихон воспринял свое Патриаршее достоинство не для того, чтобы стать над всеми, но для того, чтобы послужить всем.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил особую радость от того, что есть возможность всем вместе молиться, служить, с любовью общаться друг с другом здесь, в этом святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проводился Собор 1917-1918 гг. и откуда вышли великие мученики и исповедники Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на него, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением. Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наше общение сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет образом любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Патриарший Всероссийский престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое, наверное, не покидают те святые, которые здесь собирались более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что, если мы не имеем тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, мы должны еще в большей степени смиряться, чем они. Можно даже не говорить о любви, об этой высокой добродетели, но хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время великим подвигом. И на этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить скорби и трудности, которые неизбежны, и хотя бы этими скорбями спасаться и через это приобщаться к ним, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь.

Отец Владимир поблагодарил владыку Пантелеимона за совместную Божественную Литургию и подарил на память икону святого равноапостольного князя Владимира и его сыновей. После Божественной Литургии в фойе Московского епархиального дома прошел студенческий праздник.


В тот же день в университете состоялся торжественный годичный акт. С поздравлениями в адрес университета выступили представители российских духовных школ и Учебного комитета Русской Православной Церкви: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, ректор Ташкентской православной духовной семинарии; епископ Звенигородский Питирим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии; архимандрит Сергий, ректор Минской духовной академии. С приветственным словом от имени председателя Учебного Комитета выступил протоирей Александр Троицкий, заведующий Синодальной библиотекой. С поздравлениями от архиепископа Верейского Амвросий, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректора Сретенской духовной семинарии, выступил ученый секретарь протоиерей Николай Скурат. Свои поздравления в адрес университета направили: епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, ректор Рязанской духовной семинарии; епископ Зарайский Константин, викарий Московской Патриархии, ректор Коломенской духовной семинарии.

С актовой речью «Русская Церковь и экклезиологическая традиция Александрийского Патриархата» выступил кандидат исторических наук иерей Павел Ермилов.

По окончании актовой речи была представлена музыкальная композиция с презентацией, посвященная 150-летию со дня рождения Патриарха Тихона, подготовленная заведующей кафедрой регентования факультета церковного пения Татьяной Ивановной Королевой.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.