1 /
В ПСТГУ прошел III конкурс международной кухни
PDF версия

В воскресенье, 22 мая 2022 года, в фойе Главного здания университета в Лиховом переулке прошел III конкурс международной кухни ПСТГУ. Семь команд студентов и сотрудников университета представили кухни стран мира.

Гости конкурса смогли познакомиться как с европейскими кухнями Ирландии, Франции, Италии, кулинарными традициями близкой нам территориально и исторически Грузии, так и открыть для себя мир азиатской кухни – китайской и индонезийской, и даже восточной – сирийской.

На празднике царила дружеская и творческая атмосфера, студенты и гости вечера с удовольствием участвовали в дегустациях блюд, знакомились с историей гастрономических традиций других стран. Кроме того, в программу вечера были включены музыкальные номера. Гость из Черногории Милосава Церович душевно спела несколько сербских народных песен, а команда богословского факультета исполнила «Отче наш» на сирийском языке. Студенты романского направления кафедры романо-германской филологии подготовили сценку о приключениях русского туриста в итальянском кафе. Особенно запомнилось всем выступление межфакультетской команды, представившей кухню Китая на китайском языке. Аспирант историко-филологического факультета Татьяна Нехорошева и студентка факультета информатики и прикладной математики Анастасия Румак, давно изучающие китайский язык, рассказали о представляемой культуре с параллельным переводом.

В завершение вечера магистрант историко-филологического факультета, директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Любовь Михайловна Чернова пригласила всех собравшихся станцевать эльзасский народный танец, а затем сирийский гость Джихад Албадауи провел мастер-класс и рассказал историю традиционного арабского завтрака – бобы в оливковом масле.

Во время мастер-класса жюри подвело итоги конкурса. В жюри вошли проректор по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков, проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко, начальник Отдела организации международных проектов Тициана Гуалтиери, специалист отдела Стелла Тиграновна Аванесова, а также высокие гости – директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири и ведущий мастер-класса по сирийской кухне Джихад Албадауи.

Народный танец и игра, проведенные Л. М. Черновой, принесли участникам много радостных эмоций, а также победу команде выпускников исторического направления в номинации «Лучшая презентация». Также отличилась команда романского отделения романо-германской кафедры историко-филологического факультета, сопроводившая вкуснейшие блюда итальянской кухни занимательной сценкой – судьи отметили их старания номинацией «Креативная подача». Особым кулинарным мастерством запомнилась судьям и гостям команда германского отделения романо-германской кафедры историко-филологического факультета, представившая на дегустацию знаменитое ирландское рагу, традиционный завтрак и кофе по-ирландски. Команда богословского факультета, «Сирийская кухня», получила заслуженную награду за лучшую сервировку стола.

Экзотическая индонезийская кухня, представленная командой I курса магистратуры педагогического направления историко-филологического факультета, забрала приз зрительских симпатий, собрав наибольшее количество голосов, а также заняла третье место. Второе место было присуждено филологам славянского направления, представившим грузинскую кухню. И, наконец, первое место заняла межфакультетская команда энтузиастов китайской культуры, представившим традиционную кухню Поднебесной.

Татьяна Нехорошева, капитан команды-победителей, поделилась своими впечатлениями: «Как только увидела объявление, поняла, что хочу участвовать и приготовить блюда Китая, потому что уже несколько лет увлекаюсь языком и культурой этой страны. Благодарю своих подруг, также влюбленных в китайскую культуру, которые поддержали мою идею составить команду. И, конечно, мы очень рады победе, так как вложили в подготовку и готовку всю душу. Я испытывала радость от этого процесса, потому что наконец таким образом смогла материализовать свою любовь к китайской культуре и поделиться ею с остальными (наконец выпала возможность попрактиковаться в языке перед широкой аудиторией!). Всем большое спасибо!»

Конкурс международной кухни был организован управлением по социальной и миссионерской работе и управлением по международной работе ПСТГУ и входил в программу празднования 30-летия университета.

Текст: Екатерина Долженкова
Фото: Инна Лоскутова, Даниил Горелов