1 /
В ПСТГУ прошел первый в новом семестре миссионерский практикум
PDF версия

3.02.2024 ведущие специалисты отдела внеучебных программ протоиерей Андрей Близнюк и Александр Филиппович Ильяшенко провели миссионерский практикум для студентов и гостей ПСТГУ. В работе семинара принял участие проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко.

Очередное занятие — первое в весеннем семестре — началось с приветствия к собравшимся проректора по социальной и миссионерской работе священника Филиппа Ильяшенко. Затем он рассказал о недавнем путешествии миссионерской группы на Русский Север на берега Белого моря — в Мезенский район Архангельской области. 

Отец Филипп особо отметил методы и приемы миссионеров, специфику просветительской деятельности в суровых условиях и трудности, которые с этим связаны. Эти практические наблюдения и выводы имеют большое значение для подготовки будущих миссионеров из числа слушателей. Рассказ отца Филиппа сопровождали видеозаписи и фотографии из поездки, подготовленные для занятия А. Ф. Ильяшенко; некоторые эпизоды дополнял другой участник миссии.

Наиболее яркие впечатления и выводы о миссионерской поездке связаны со сложностью совершения богослужения при минусовой температуре и в ограниченном пространстве. Не менее значимой и ответственной задачей является общение с местными жителями, особенно со школьниками и подростками, которые задумываются и ищут ответа на экзистенциональные вопросы. Наконец, будущим миссионерам следует внимательно относится к бытовым условиям и дискомфорту при путешествиях на большую дистанцию — эти наставления, основанные на личном опыте, также услышали участники занятия.

Вторая часть практикума была посвящена базовой части подготовки миссионера: ответам на вопросы на разные темы, связанные с верой, Богом, Церковью и жизнью православных людей. Студенты попробовали ответить на некоторые из вопросов, которые задали в миссионерских поездках протоиерею Андрею Близнюку школьники из отдаленных поселений. При ответе участники занятия старались понятным языком объяснить значение непростых богословских понятий и вероучительных истин. После ответов студентов отец Андрей отмечал хорошие стороны их выступлений и пояснял, каким образом можно отвечать точнее и понятнее.

Миссионерские практикумы ПСТГУ проходят регулярно, в них могут участвовать все желающие отработать соответствующие навыки на практике.