1 /
В ПСТГУ прошел вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера

2 февраля 2021 года в ПСТГУ состоялся вечер памяти выдающегося московского пастыря, настоятеля храма святителя Николая в Кузнецах протоиерея Всеволода Шпиллера. В рамках вечера прошла презентация с показом фильма «Проповедник», снятого телекомпанией «Сретение» в серии «Русские праведники».

Мероприятие по традиции проходило в рамках Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ. В этом году вечер памяти впервые прошел в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с COVID-19; в нем приняли участие 85 человек. На мероприятии с презентацией выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он посвятил свой рассказ отцу Всеволоду и его старцу иеромонаху Павлу (Троицкому).

Отец Владимир рассказал об основных вехах необычной биографии отца Всеволода, его семье, детских и юношеских годах, поделился малоизвестными воспоминаниями о его учебе в кадетском корпусе и участии в гражданской войне. Он подробно рассказал о святителе Серафиме (Соболеве), определившем дальнейшую жизнь и служение отца Всеволода, а также о жизни и служении отца Всеволода в советской России.

Вторым духовником и старцем отца Всеволода стал затворник иеромонах Павел (Троицкий), сыгравший большую роль в жизни прихода Николо-Кузнецкого храма и семьи отца Всеволода. Отец Владимир поделился также воспоминаниями об Агриппине Николаевне Кутомкиной, келейнице отца Всеволода и отца Павла. В заключение он зачитал несколько писем отца Павла (Троицкого) и прокомментировал их, раскрыв контекст событий, которые происходили в то время.

В рамках вечера памяти был показан фильм «Проповедник» об отце Всеволоде Шпиллере.

Первые Чтения памяти отца Всеволода были организованы 29 лет назад, в мае 1992 года. В тот год в Чтениях приняли участие Святейший Патриарх Алексий II и протопресвитер Иоанн Мейендорф. Чтения положили начало Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ, ставшей одним из значительных международных и научных богословских форумов с участием ученых и специалистов в смежных гуманитарных областях. С 1992 года вечер памяти отца Всеволода Шпиллера традиционно проходит в рамках Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ.

Презентация: 


Фильм:


Раздел сайта, посвященный отцу Всеволоду Шпиллеру:

https://pstgu.ru/podvizhniki-blagochestiya/names/vsevolod-shpiller/