1 /
В ПСТГУ прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева
11 ноября 2019 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского университета прошел вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося деятеля русского зарубежья протопресвитера Александра Киселева (1909-2001 гг.). Проходя свой жизненный путь в Таллинне, Берлине, Брюсселе, Мюнхене, Нью-Йорке и в Москве, отец Александр всегда был подлинным добрым пастырем и всегда хранил в сердце сыновнюю любовь к России.

Вечер открыл ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Он приветствовал собравшихся и напомнил, что первый вечер памяти отца Александра был проведен в Университете ровно десять лет назад.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, рассказал о своем личном общении с отцом Александром и его матушкой. В последние годы жизни о. Александра в московском Донском монастыре Владыка привлек для ухода за матушкой Каллистой, а потом и за о. Александром сестер Свято-Дмитровского сестричества. Он был свидетелем прекрасной любви между батюшкой и матушкой, их общей любви к России, ради которой отец Александр оставил благополучную жизнь за границей и вернулся на Родину уже в глубокой старости. Владыка рассказал об активной деятельности о. Александра по возрождению православия, которое в то время началось в нашей стране.

Протоиерей Владимир Воробьёв поделился своими воспоминаниями о встречах и совместном служении с отцом Александром. Отцу Александру довелось пережить очень много разных и тяжелых событий. Во время Второй мировой войны он в Германии совершал особое служение – посещал лагеря советских военнопленных, исповедовал их, крестил и причащал, заботился о них. Находясь в Америке, о. Александр сумел противостать вражде к Русской Церкви, насаждавшейся в Зарубежном Синоде, и решился вернуться на родину в 83 года, не имея ясного представления о том, где и как они с матушкой будут жить. Это был подвиг, который нам трудно даже представить и который еще предстоит по-настоящему осознать и оценить.

Протоиерей Петр Холодный, внук протопресвитера Александра Киселева, поделился личными воспоминаниями о жизни своей семьи, своих бабушки и дедушки, сыгравших значительную роль в его жизни. Отец Александр 40 лет прожил в Америке и не говорил по-английски, так как он жил Россией. У него была вера в то, что Россия возродится. Он написал книгу «Память их в род и род» про Царских мучеников, с которой он объездил всю эмиграцию. И, когда решался вопрос об их канонизации, та работа, которую проделал отец Александр, послужила делу прославления.
В начале перестройки в Нью-Йорк приехал Святейший Патриарх Алексий II, и о. Александр пришел к нему на службу, молился в алтаре и взял у него благословение, за что был запрещен в священнослужении главой Зарубежного Синода митрополитом Виталием. Тогда он сделал трудный и мужественный шаг: в ответ на приглашение Святейшего Патриарха Алексия II он вернулся в Россию, проторив дорогу к объединению Русской Церкви Зарубежья с Русской Церковью в России. Акт соединения был подписан через 6 лет после смерти отца Александра, и в этом участвовал его внук о. Петр Холодный.

Протоиерей Леонид Калинин, Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, рассказал о своих встречах с отцом Александром в период его пребывания в Донском монастыре, работе созданного им кружка и издании журнала «Русское возрождение».

Протоиерей Валентин Васечко, заместитель Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, передал его поздравление, в котором отец Максим рассказал, как иконостас из закрывшегося в Нью-Йорке Свято-Серафимовского храма был привезен отцом Александром из Америки и передан в храм святой мученицы Татьяны при МГУ.
Отец Валентин общался с отцом Александром и в Нью-Йорке, и в России и отметил, что в нем он видел воплощение той удивительной доброты старой России, о которой свидетельствовали русские писатели и которую мы не сохранили.

Протоиерей Игорь Шумилов рассказал, как он впервые узнал об отце Александре во время учебы в ПСТГУ, когда писал о нем дипломную работу (позже она была опубликована). Тогда же он создал сайт, посвященный протопресвитеру Александру (http://protopresviter.narod.ru).

Директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, заслуженный деятель культуры Российской Федерации В.А. Москвин рассказал о важном периоде жизни отца Александра – его участии в Русском студенческом христианском движении, которое объединило верующую молодежь в эмиграции и вело активную религиозно-просветительскую деятельность. Дом русского зарубежья выпустил книгу «Судьбы поколения 1920-х-1930-х годов в эмиграции», состоящую из очерков и воспоминаний, в которой затронуты такие этапы жизни отца Александра, как создание Дома «Милосердный самарянин» и Фонда преп. Серафима Саровского. В этих событиях ярко отразилась жизнь отца Александра как исполнение заповеди любви к ближнему.

Вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств России А.А. Золотов рассказал о том, что отец Александр являл образ верующего русского человека высокой чистоты. Он отметил, что все переживают любовь к отцу Александру-пастырю, пытаясь угадать в нем то главное и замечательное, что его отличало.

Ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, доктор филологических наук А.Г. Гачева помогала о. Александру в 1990-е годы с изданием журнала «Русское возрождение» в России. Она рассказала о деятельности отца Александра, о его взглядах на историю, культуру и миссию России и на то, как она связана с традицией русской христианской философии, с ведущими темами русской литературы.

В заключение вечера был показан фильм про отца Александра и прозвучала запись его проповеди.

На вечер была принесена для поклонения святыня русского зарубежья – икона преп. Серафима Саровского, обретенная 27 августа 1945 г. в руинах здания, отданного под работу Дома «Милосердный Самарянин», и ставшая благословением Фонда преп. Серафима Саровского, которые организовал отец Александр Киселев.