1 /
В ПСТГУ прошел VI Конгресс Русского религиоведческого общества
PDF версия

Рабочей площадкой конгресса 2023 года был выбран ПСТГУ, а преподаватели и студенты-религиоведы 13-14 октября приняли участие в его работе как в качестве организаторов и волонтеров, так и в качестве докладчиков и слушателей.

Русское религиоведческое общество – это общественная организация, призванная консолидировать религиоведческое сообщество в России и способствовать академическим исследованиям в области религиоведения. Конгресс Русского религиоведческого общества проводится ежегодно в разных городах России на базе институций, в которых есть отделения религиоведения или научные центры, занимающиеся исследованиями религиозной проблематики.

В этом году конгресс отличался как географическим и институциональным, так и междисциплинарным разнообразием. Среди институций, представители которых приняли участие в мероприятии, – МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГЛУ, РГГУ, МГИМО, СФИ, РПУ св. Иоанна Богослова, СПбГУ, ЛГУ им. А. С. Пушкина, РГПУ им. А. И. Герцена, ряд институтов Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, университеты Казани, Уфы, Иркутска, Томска, Тюмени, Южно-Сахалинска, Севастополя и других городов. Также в данном конгрессе приняли дистанционное участие религиоведы, философы и теологи из Казахстана.

Тематика конгресса не была ограничена строгими рамками, что позволило представить результаты своих исследований как известным, так и молодым ученым из различных академических и научно-практических областей, включая социологов, практикующих психологов и психиатров.

В течение двух дней прозвучало более 70 докладов и сообщений, объединенных в 12 тематических блоков. Всего в конгрессе приняли участие более 120 человек. ПСТГУ представляли сотрудники, учащиеся и выпускники богословского и историко-филологический факультетов.

Первый день конгресса начался с приветствий в адрес участников и пожеланий продуктивной и насыщенной работы. Проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков, приветствуя аудиторию от имени университета, отметил важность академического взаимодействия религиоведения и теологии; декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский также подчеркнул этот аспект, обратив внимание собравшихся на то, что в структуре ПСТГУ кафедра религиоведения является частью богословского факультета и вовлечена в его научно-исследовательскую работу. Заведующий кафедрой философии и религиоведения Константин Михайлович Антонов поприветствовал докладчиков и слушателей от имени оргкомитета конгресса и привел несколько интересных фактов из истории мероприятия.

Далее работа конгресса продолжилась в секционном режиме.

В секции «История и методология религиоведения» был представлен доклад старшего преподавателя кафедры философии и религиоведения протоиерея Константина Гиппа о постсекуляризме как религии «третьей волны».

В секции «Религиозные и духовные традиции: история и современность» выпускница религиоведческой аспирантуры ПСТГУ, кандидат философских наук Александра Юрьевна Сгоннова рассказала о возможном происхождении клипот в каббале, в частности о возникновении системы клипот с точки зрения гностических и манихейских учений.

В секции «Философия религии», собравшей исследователей из разных областей религиоведения с концептуальными докладами по ряду аналитических проблем, связанных с философским осмыслением проблем изучения религии, выпускник религиоведческой аспирантуры ПСТГУ Алексей Юрьевич Гунский представил проблематизацию историографии основных англоязычных исследований по теме «буддизм и насилие»; аспирант кафедры философии и религиоведения и преподаватель СПбДА Иван Андреевич Юрченко проанализировал риторику бессмертия в «Изъяснении на псалмы» Аврелия Августина; аспирантка кафедры монахиня Екатерина (Парунян) поделилась своим видением проблемы страдания у Семена Франка; выпускница аспирантуры, преподаватель Международной киношколы № 40 Тинатин Мерабовна До Егито в докладе «Возвращаясь к истории в снятом виде» на примере кинематографического творчества Эйзенштейна проанализировала вопрос соотношения мифа и религии; доцент кафедры философии религиоведения Наталья Анатольевна Ваганова в докладе «"Религия Софии" и её субъект (от марксизма к софиологии)» продемонстрировала связь учения о Софии и марксизма, отметив марксистские истоки софийной концепции хозяйства протоиерея Сергия Булгакова.

Секция «Русская религиозная философия XIX – первой половины XX вв. и трансформация религиозности в цивилизации модерна» объединила философов, теологов и религиоведов и также вобрала в себя ряд междисциплинарных докладов, в том числе методологического характера.

Доцент кафедры новых технологий в дистанционном обучении ИДО ПСТГУ Татьяна Николаевна Резвых посвятила свой доклад кризису идеализма на примере таких фигур, как протоиерей Георгий Флоровский и Карл Барт; профессор кафедры философии и религиоведения Максим Александрович Пылаев представил и проанализировал взгляды на философию модерна Э. Юнгеля и А. Лосева; Константин Михайлович Антонов поделился своим видением проблемы философского «поля» конфессионализации и политических теологий в русской религиозной философии.

В секции «Христианство в современном российском обществе» протоиерей Константин Гипп и Ольга Игоревна Прокушенкова рассказали о своем исследовании динамики содержания индивидуальных представлений о Боге у детей из православных семей; доцент кафедры философии и религиоведения и сотрудник лаборатории «Социология религии» Елена Викторовна Пруцкова вместе со студентами-религиоведами Байковым Михаилом и Павловым Никитой представила итоги социологического исследования по теме «Приходская община вне богослужебной жизни: анализ социальных сетей православных приходов на примере двенадцати храмов в различных регионах России».

В секции «Постсекуляризм в популярной культуре: религиозное творчество и пародийность» прозвучал доклад старшего преподавателя кафедры философии и религиоведения Дарьи Александровны Ченцовой, посвященный религиозным мотивам и образам в произведениях современного итальянского писателя Донато Карризи.

На студенческой секции аспирантка кафедры педагогики ПСТГУ Екатерина Разбаева посвятила свой доклад теме мультирелигиозности и, выделив религиозный плюрализм в качестве проблемы для теоретического осмысления и практики преподавания религиозного образования и проследив данную проблему на примере религиозного образования Англии в XX-XXI вв., отметила степень ее актуальности для отечественного религиозного образования.

В рамках дистанционной секции выступили аспиранты кафедры философии и религиоведения Екатерина Юрченко, представившая свое исследование социального значения крестных родителей в современном православии, и Михаил Замаренков, рассказавший о проблемах и перспективах применения контент-анализа в религиоведении.

Также в рамках конгресса прошли две пленарные лекции. С лекцией «Религия и популярная культура: точки пересечения» выступила кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Константиновна Михельсон; лекцию «"Религиозные психологические орудия": ментальные репрезентации ада и рая у православных верующих прочитал кандидат психологических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Михайлович Двойнин. Обе лекции вызвали оживленную дискуссию собравшихся. С записями пленарных заседаний можно ознакомиться в youtube-канале Русского религиоведческого общества.

Гости ПСТГУ в дни конгресса посетили Соборную палату и познакомились с экспонатами Музея памяти новомучеников и исповедников российских и выставкой, посвященной памяти митрополита Антония (Сурожского).

Завершился конгресс презентацией новых религиоведческих изданий и ежегодным Съездом Русского религиоведческого общества.

 

Полную программу мероприятия можно посмотреть на официальной странице конгресса.

Фотографии и заметки о мероприятии в соцсетях можно найти по хэш-тегу #RusRel_congress

Вас могут заинтересовать :