1 /
В ПСТГУ прошла конференция по проблемам современной историографии и иконографии

6 октября 2020 года в историческом Епархиальном доме состоялась конференция, посвященная 800-летию святого князя Александра Невского. Участники конференции обсудили процессы, происходящие в современной историографии и православной иконографии в рамках диалога с западным мировоззрением.

Открыл конференцию протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ. В приветственном слове он отметил необходимость осмысления эпохи святого князя Александра, подчеркнув, что в это время произошел перелом в сознании народа, принявшего и отстоявшего свою культурную и религиозную уникальность.

Эта самоидентификация, отразившаяся в произведениях церковного искусства той эпохи, продолжает существовать и в наше время, но требует от научного сообщества нового осмысления. «Чтобы понять процессы, происходящие в историографии и иконографии, необходимо собираться, общаться», — подытожил свое выступление протоирей Леонид.

Протоиерей Александр Щелкачев, заведующий кафедрой общей русской и церковной истории и канонического права ПСТГУ, в своем докладе указал на ключевую роль святого князя в отношениях Руси с Ордой и Западной цивилизацией. Он подчеркнул, что выбор князя Александра Невского не был выбором между Европой и Азией, как принято считать. «Речь шла не просто о сохранении культурной идентичности, речь шла о сохранении истиной веры», — сказал он.

Интересный взгляд на выбор веры Александром Невским представил в своем выступлении культуролог Владимир Евгеньевич Ларионов. Он рассказал о влиянии эпохи святого князя Александра на становление концепции «Москва — Третий Рим» и сопоставил выбор, сделанный Александром Невским, с выбором веры святого князя Владимира, крестившего Русь. «В 1274 года последовала Лионская уния, которая лишь подтвердила для русских православных людей того времени духовный надлом греков. Твердый ответ князя римским легатам, отказ от унии с Римом предопределили судьбу русской государственности на века». Акт «выбора веры» святым князем Александром Невским стал событием, по значимости своей равным Крещению Руси.

Доклад Сергея Александровича Гавриляченко, профессора МГХИ им В. И. Сурикова, народного художника России, секретаря Союза художников, был посвящен постмодернизму в церковном искусстве. Он обозначил ключевые проблемы понимания и поиска критериев оценки современных произведений храмового искусства. «Ясная простота русского искусства сегодня не так интересна современным художникам, как византийская традиция, в которой их привлекает сложность техники и роскошь узорочья. Между тем, грандиозная полярность суждений создает ситуацию, при которой идеи экуменизма и иконоборчества выплескиваются в храмовое искусство без контроля». «Разноголосица мнений, отсутствие авторитета – все это следствие отмены традиционной для России картины мира новым, глобальным проектом образования».

Доклад Екатерины Дмитриевны Шеко, заведующей кафедрой иконописи ПСТГУ, члена Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ, был посвящен проблеме выбора ориентиров в научном знании, у которого на данный момент нет возможности использовать христианскую онтологию для корректировки полученного опыта.

Православные ученые вынуждены продолжать работу в двух онтологиях одновременно. «Христианская онтология, включенная сегодня в систему научного знания в виде теологии, требует коренного пересмотра всех без исключения отраслей научного знания. Однако пока это не происходит», — сказала она.

Выбирая тот или иной ориентир среди исторических событий, историки и искусствоведы вольно или невольно влияют на приоритеты современного общества, не просчитывая те угрозы, которые возникают в связи с развитием новых технологий. Планируется, что строить будущее человечества будет искусственный интеллект – есть ли у нас гарантии, что он сделает это будущее удобным не только для себя, но и для нас? Или человек станет только ресурсом для развития искусственного разума?

Юрий Ростиславович Савельев, доктор искусствоведения, академик РАХ, профессор ПСТГУ и МГУ им. Ломоносова, рассказал о истории создания собора святого Александра Невского в Софии (Болгария). В презентации уникальных фотографий строительства собора и его создателей он указал на связь замысла постройки с победой в русско-турецкой войне XIX века и перекличку этой связи с образом святого князя, одержавшего победу над западной интервенцией в XIII веке.

Особо была отмечена роль русских художников, расписавших этот храм: Виктора Васнецова, Михаила Нестерова и многих других, чьи работы дали новый импульс развитию изобразительного искусства Болгарии.

О современном строительстве и благоукрашении храма святого князя Александра Невского в Волгограде рассказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Ряд насущных проблем и вопросов современного церковного искусства осветил в своем докладе протоиерей Николай Чернышев, клирик Никольского храма на Маросейке, доцент кафедры иконописи ПСТГУ, член Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете г. Москвы. Он призвал в ближайшее время соборно разработать критерии для создания и оценки новых иконописных произведений. Для этого в первую очередь «необходимо развивать богословие образа».

Отец Николай предложил ввести понятие "литургическое искусство", то есть, такое искусство, которое непосредственно относится к богослужению и служит его целям. «Сейчас икона нередко низводится из литургической святыни до уровня сувенира, или просто значка. — Пояснил он. — Иконоведению надлежит ответить на вопросы: что отличает икону от других жанров живописи? Каковы критерии силы и слабости образа? Возможно ли применение к иконе эстетических оценок светских произведений, или нам необходимо разрабатывать собственные церковные критерии?» — размышляет протоиерей Николай.

На конференции также выступили:

протодиакон Владимир Василик, д.и.н., кандидат богословия, к. ф. н. профессор СПБГУ, профессор Сретенской и Николо-Угрешской семинарий;

Александр Якимович Дегтярев, доктор исторических наук, советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Александр Васильевич Толмачев, магистр религиоведения Российского православного университета святого Иоанна Богослова;

Алексей Владимирович Лаушкин, канд. ист. наук, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова и исторического факультета ПСТГУ, научный руководитель Соловецкого морского музея.

С расшифровками выступлений можно ознакомиться на сайте ПСТГУ.

Конференцию подготовил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по инициативе Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ.