В ПСТГУ состоялась межрегиональная конференция «Поволжье – земля добрососедства»
PDF версия

В Филаретовском зале ПСТГУ 17 декабря 2020 года состоялась межрегиональная конференция «Поволжье – земля добрососедства» в рамках реализации одноименного проекта под эгидой Фонда президентских грантов (проект №19-01-022083).

В связи с существующими ограничениями по самоизоляции конференция прошла в очно-дистанционном режиме и объединила 60 участников из девяти регионов Российской Федерации. Ведущими регионами традиционно явились Москва (Миссионерский центр ПСТГУ), Астраханская и Ярославская обл., Республика Татарстан.

Конференцию открыл руководитель Миссионерского центра Университета, заведующий кафедрой миссиологии, д. ф.-м. н., профессор А. Б. Ефимов.

С приветствиями к присутствующим обратились епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов) и руководитель Экспертного совета РПЦ по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов).

С большим и содержательным докладом по итогам выполнения гранта выступил профессор А. Б. Ефимов. Он остановился на успехах и неудачах, на содействии и препятствовании выполнению работ по гранту, осветил основные результаты.

А. Б. Ефимов персонально отметил людей, внесших большой вклад в реализацию проекта, в частности, епархиальных архиереев: Рыбинского и Даниловского Вениамина (Лихоманова), Ахтубинского и Енотаевского Антония (Азизова), Альметьевского и Бугульминского Мефодия (Зайцева); заведующую кафедрой Ярославского педагогического Университета им. К. Д. Ушинского, д. пед. н., профессора С. Г. Макееву, ряд педагогов и работников среднего школьного образования Ярославской области.

С докладом «Региональные различия в механизмах регулирования идентичностных конфликтов в Поволжье» выступил д. геогр. н, профессор ПСТГУ А. Н. Гуня.

Продолжила освещать результаты обработки данных полевых исследований к. псх. н., доцент кафедры миссиологии Т. Б. Рязанова, сделавшая доклад «Характеристики гражданской идентичности и оценки межэтнической и межрелигиозной напряженности в трех регионах Поволжья».

Оба доклада сопровождались информационно-графическими материалами, делавшими содержание докладов более наглядными для присутствующих.

Доцент кафедры миссиологии, канд. богословия, к. филос. н. Н. Н. Павлюченков зачитал подготовленный в соавторстве с преподавателем Т. В. Бершицкой доклад «Обзор некоторых основных работ по теме гранта», в котором дал реферативную информацию по большому числу научных работ, освещающих тему ислама и его взаимодействия с православием.

Эксперт Центра этнорелигиозных исследований г. Санкт-Петербурга, Заслуженный деятель науки России, д. псх. н, профессор В. Н. Семенов заинтересовал участников докладом «Российская полиментальность и социальное согласие» и вызвал дискуссию по освещенным им вопросам.

С научными сообщениями, освещением педагогических и практических аспектов, связанных с разработкой направлений гранта «Поволжье – регион добрососедства», выступили:

- епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов), поделившийся болью и переживаниями о воспитании подрастающего поколения в малых городах, селах и небольших поселениях. Владыка дал оценку проделанной работе и внес предложения по расширению анализа состояния отношений православия и ислама, а также школьного образования в обозначенных типах населенных пунктов;

- проректор Ярославской духовной семинарии по научной работе, д. культурологии, профессор А. Г. Шустров, который поднял ряд актуальных вопросов развития работ по гранту;

- руководитель Экспертного совета РПЦ по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов) доложил присутствующим о ходе развития добрососедских отношений с представителями ислама и внес ряд предложений по направлениям, которые было бы целесообразно охватить вниманием в случае продолжения работы по теме гранта. Одновременно отец Григорий обратился с просьбой высказать пожелания по совершенствованию взаимодействия с исламским миром;

- методист МОУ «ГЦРО» (г. Ярославль) И. Н. Васильева, глубоко затронувшая вопросы развития поликультурной образовательной среды в г. Ярославле;

- иерей Алексей Зорин (г. Рыбинск) посвятил свое сообщение проблемам преподавания основ духовной безопасности на кафедре теологии ЯГПУ им. Ушинского;

- заведующая кафедрой ЯГПУ, д. пед. н., профессор С. Г. Макеева рассказала о возможных перспективах развития проекта на будущий период;

- благочинный г. Бугульмы иерей Антоний Суворов посвятил свое сообщения подходам, которые позволили преодолеть определенные нестроения, возникающие в ходе реализации проекта в Республике Татарстан. Им были доведены до сведения присутствующих другие актуальные вопросы исполнения гранта.

В работе конференции очно и дистанционно прияли участие магистранты-педагоги ЯГПУ, а также бакалавры и магистранты кафедры миссиологии ПСТГУ. Молодые люди получили не только усвоение опыта проделанной работы, но и заряд бодрости на ее возможное продолжение в предстоящие периоды.

К сожалению, из-за ограничений самоизоляции и проблем со связью не все желающие выступить смогли реализовать свои намерения. Приглашенные представители ислама также не смогли принять участие в заседаниях конференции.

Видеозапись конференции можно просмотреть на ютуб-канале по ссылкам:

https://youtu.be/Xh3tc_j3IqM,

https://youtu.be/Pc9S4wBd3t0.