1 /
В ПСТГУ вручили дипломы выпускникам

12 июля 2020 года, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось торжественное вручение дипломов. Выпускников напутствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В этом году дипломы магистров, бакалавров и специалистов получили 228 выпускников ПСТГУ, из них 62 — с отличием. Также дипломы были вручены 13 выпускникам Богословского института, из них 4 — с отличием. В 2020 году дипломы получили 6 аспирантов и 2 выпускника Хорового училища.

В соответствии с университетской традицией день вручения дипломов, 12 июля, память первоверховных апостолов Петра и Павла, начался с Божественной Литургии, которую возглавил ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев. Ректору сослужили преподаватели и сотрудники университета в священном сане.

После богослужения отец ректор обратился к собравшимся с проповедью. В конце проповеди отец Владимир поздравил всех именинников.

Перед церемонией вручения дипломов протоиерей Владимир Воробьев обратился к выпускникам с напутственным словом:

«Прежде всего, всех вас поздравляю с праздником святых апостолов Петра и Павла. По традиции у нас в этот день выдаются дипломы выпускникам университета. В этом году нас постигла внезапная эпидемия, и это заставило всех изменить образ жизни и даже способы обучения. Вы знаете, что экзамены принимались онлайн, дипломные работы тоже защищали онлайн, мы совещались и проводили ученые советы в зуме — все перешло в виртуальное пространство. Сегодня, к нашей общей радости, оказалось возможным собраться всем вместе, помолиться, совершить Божественную Литургию, причаститься Святых Христовых Таин и вручить вам   дипломы об окончании университета.

Этот день является для вас особенным днем: он означает важный рубеж, который отделяет юность от взрослой жизни. До сих пор вы учились, а теперь будете самостоятельно работать и использовать знания, которые вы приобрели, на том поприще, на которое Господь вас благословит. Кто-то будет преподавать, заниматься наукой, а кто-то будет работать в какой-либо администрации, в средствах массовой информации. Но мы абсолютно уверены в том, что, где бы вы ни оказались, образование, которое вы получили, вам пригодится.

Образование нужно не только для того, чтобы выполнять какую-то профессиональную задачу, оно нужно для того, чтобы обладать широким кругозором, понимать смысл жизни, смысл происходящего вокруг нас, чтобы эту жизнь дальше правильно строить. Мы знаем, что без Бога нормальной жизни быть не может — Бог есть Податель и Устроитель жизни нашей, и только лишь силой благодати Божией мы сильны и можем что-то хорошее сделать в этом мире. Поэтому очень важно правильно исповедовать веру в Бога, знать о своей вере, знать евангельское учение, жить по заповедям Божиим, которые изложены в Священном Писании.

Апостол Петр, память которого мы сегодня празднуем, писал: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Этому мы прежде всего хотели вас научить. Конечно, учили вас различным наукам: иностранным языкам, истории, философии, кто-то изучал экономику, вычислительную математику, другие – богословие, педагогику. Но я уверен, что самое главное, что вы узнавали в нашем Университете, — это учение о христианской вере.

Сегодня вы выходите на новое жизненное поприще, и везде, где бы вы ни трудились, вы должны быть миссионерами, должны уметь свидетельствовать о Боге, о вере Христовой. Вы должны убедительно, смиренно, не просто на словах, но именно на деле являть свою веру. Вера будет постигаться окружающими вас людьми не столько из ваших слов, сколько из вашей жизни. Если вы будете жить по-христиански, ваша жизнь будет являть образ христианина.

Как говорил замечательный священник, протоиерей Всеволод Шпиллер, христианство нужно прежде всего не рассказывать и не доказывать, а нужно его показывать своей жизнью, жить по евангельским заповедям, являть миру христианскую любовь, веру, христианские смирение и кротость, доброту, целомудрие, чистоту души и сердца. Хочется надеяться, что этому вы научились в нашем Университете, и чувствуете, что полученный вами дар нужно теперь использовать в жизни.

Вы, может быть, даже не представляете себе всю огромность и значение этого дара. Тем, кто имеет возраст ваших родителей и дедов, есть с чем сравнить сегодняшнюю жизнь. Только 30 с небольшим лет назад кончилось гонение. Сначала оно было очень страшным, кровавым, временем мученичества. Потом наступило время менее жесткое, но все равно очень тяжелое: нигде не было ни Евангелия, ни христианских книг, трудно было найти хоть что-то знающего о вере христианина.

Например, я учился в школе, где не знал ни одного верующего школьника. Потом учился в университете. На курсе было 600 студентов, и ни одного верующего — все комсомольцы, все неверующие. Все преподаватели были неверующими. Конечно, нигде не было икон, никто о вере не говорил. А если бы кто и заговорил, это трудно было бы слышать, потому что никто ничего не знал о вере. Это было время, когда, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, наступил «глад слышания Слова Божьего» — голод, когда трудно было услышать Слово Божие.

И вдруг все изменилось, и на ваше поколение излилась особенная благодать. Вы живете в такое время (хотя и не отдаете себе отчет в этом — вам не с чем сравнить), которого никогда не было в истории России, потому что даже до революции, при самодержавии, Церковь не была столь свободной, как теперь, никогда не было у верующих людей таких возможностей. Сейчас книг сколько угодно, самых разных, по разным вопросам. Вы можете всегда найти ответ на любой вопрос. Можете пойти в любой храм, в любой монастырь. Можете исповедаться, причаститься. Если хотите, можете найти себе духовного руководителя, духовного отца. В недавнее еще время все это было немыслимо.

Возможно, в это трудно поверить, но я до 30-ти лет ни разу не был в церкви на Пасху. Потому что нельзя было попасть в храм на Пасху в Москве. Однажды, уже будучи молодым и самостоятельным человеком, я попробовал все-таки пойти на пасхальную заутреню. Но храм был оцеплен, меня просто оттолкнули и не пустили. А о том, чтобы причащаться на Пасху, не могло быть и речи! Даже позже, когда режим в какой-то степени смягчился, считалось, как это ни парадоксально звучит, что на Пасху причащаться нельзя. Почему? В ответ на этот вопрос давали самые чудовищные объяснения. «Нельзя, и все. Для причастия установлен Великий пост, а на Пасху причащаться нельзя». Такие странные заблуждения укоренились в нашем народе не только за время советской власти. До революции весь наш народ причащался раз в год, Великим постом. Потеря евхаристической жизни в нашем народе – это, конечно, одна из главных причин революции и всех гонений.

Вы этого всего не знаете, потому что вам теперь все можно. Хочешь причаститься – пожалуйста. Хочешь исповедоваться – пожалуйста. Хочешь жить по-христиански, хочешь что-то узнать – пожалуйста. Хочешь петь в церкви – пожалуйста. Хочешь как-то помогать, служить Церкви, стать священником – пожалуйста. Чтобы меня приняли в семинарию, пришлось обмануть Совет по делам религий и уполномоченного. И потом мне за это отомстили тем, что никогда не дали регистрацию. Пришлось служить при советской власти без регистрации, меня многократно переводили из одного храма в другой, потому что меня рукоположили без санкции Совета по делам религий. Сейчас все иначе. Того, кто хочет послужить Богу, принимают с радостью.

Вы может учиться в православном университете, а раньше учиться было негде. На весь Советский Союз существовало три семинарии – в Москве, в Петербурге и в Одессе. Потом, в последние годы советской власти, еще открылась в Тобольске семинария, и все. В семинарию принимали мужчин, которые собирались стать священниками, и при этом поступить туда было очень трудно. О том, чтобы девушкам и женщинам учиться где-то, не было даже и речи.

Сейчас у нас есть университет, и все могут подать документы на поступление и поступить по конкурсу. Поступившие могут учиться, получать помощь в оплате обучения, стипендию, общежитие. Квалифицированные, верующие в Бога преподаватели с радостью вас учат. Не забывайте благодарить Бога за это! Это великий Божий дар, который вам дается, чтобы вы с благодарностью трудились для работы Богу, ради Церкви! Очень важно для вашей духовной жизни, чтобы вы «не зарыли в землю» этот Божий дар, этот талант, а пустили его «в оборот», умножили и принесли бы добрые плоды, послужили вере, послужили нашей Церкви.

Я очень надеюсь, что большинство из вас, а может быть и все, именно так и хотят устроить свою жизнь. Какие-то трудности, наверное, будут на вашем пути — это неизбежно. В этом мире без скорбей и трудностей ничего не бывает, все хорошее в этом мире рождается в муках, потому что мир во зле лежит и это зло противодействует всякому доброму делу. Но не нужно этого бояться, нужно смело и твердо идти вперед, и если вы хотите послужить Богу, то Господь обязательно вам поможет в этом. Богу нужны люди, которые хотят Ему послужить от всего сердца, Господу угодно такое служение.

Я желаю всем вам без колебаний избрать этот путь и твердо держаться его, чего бы это ни стоило. Даже если изменятся времена, даже если начнутся снова гонения, вы должны остаться твердыми христианами. Лучше умереть за Христа, чем отступить от Него! Так учили и показали жизнью своей апостолы Петр и Павел. Да дарует Бог вам Свое благословение и благодать! Желаю, чтобы Господь вас укрепил на всех ваших добрых путях, чтобы благодать Божия всюду содействовала вам. И уверяю вас: если вы будете жить подвигом христианским, к которому мы все призваны, этот подвиг принесет обильные плоды и вы на старости лет обернетесь и будете благодарить Бога за то, как Господь щедро вас одарил, как устроил вашу жизнь, как много всего хорошего вашими руками сделано по милости Божией. Это пожелание примите как напутствие на предлежащий вам подвиг».

В 2020 году Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет предлагает абитуриентам 41 образовательную программу бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, а также программу среднего профессионального образования. В университете действуют программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, реализуемые как на факультете дополнительного образования, так и в Институте дистанционного образования.

Фото Сергея Пронина