1 /
В ПСТГУ заслушали выступление священника Александра Мазырина «Обновленческий лжесобор 1923 года глазами безбожников, раскольников и православных современников»
PDF версия

23.03.2023 прошел первый совместный научный семинар отдела новейшей истории Русской Православной Церкви и кафедры церковной истории БФ ПСТГУ.

Ранее докладчик уже выступал на аналогичную тему на научной конференции в Екатеринбурге (Профессора ПСТГУ приняли участие во Всероссийской научно-богословской конференции в Екатеринбурге (pstgu.ru)), но слушателям ПСТГУ был представлен существенно дополненный обзор спектра реакций на первый обновленческий лжесобор.

Вывод, к которому пришел автор, состоит в том, что при всем различии оценок лжесобора со стороны его современников в одном они были близки: и закулисные партийно-чекистские кураторы раскольников, и представители безбожного агитпропа, и сами обновленцы, и православные «тихоновцы» подчеркивали политическое значение этого события. В плане церковном оно оказалось ничтожным. Срежиссированное ненавистниками Церкви политическое собрание, изображавшее из себя «Всероссийский Поместный Собор», выявило антицерковную сущность советского обновленчества. В этом, парадоксальным образом, было и позитивное значение раскольнического лжесобора. Он утвердил православных верующих в неприятии обновленческой анти-церкви, до предела дискредитировал ее вождей и тем самым способствовал победе в России Церкви подлинной – Церкви святого Патриарха Тихона и последователей его.

После доклада последовали вопросы и обсуждение. Полный текст исследования со всем необходимым научным аппаратом автор предполагает опубликовать в «Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии» во второй половине 2023 года.

Вас могут заинтересовать :