1 /
В ПСТГУ завершился первый фестиваль «В ризах белых»
PDF версия

Серия мероприятий, посвященных памяти священномучеников Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева), проходила в Главном здании ПСТГУ с 4 по 10 февраля.

Главное мероприятие фестиваля – просветительская программа ко дню празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – было организовано и проведено 4 февраля усилиями волонтеров истории из «Общества друзей Московского Епархиального дома» и студентов кафедры социальной работы ПСТГУ при поддержке Центра «Соборная палата». Сразу после торжественного богослужения в фойе нашего здания развернулась целая серия мероприятий. Дети устремились на мастер-класс, где под руководством студенток ПСТГУ Валерии Фатьяновой (БФ) и Елены Овчинниковой (ФЦХ) попробовали рассказать историю Епархиального дома в рисунках.

Для детей постарше и взрослых с пытливым умом исследователей студенты кафедры социальной работы подготовили квест по истории жизни и подвига священномучеников Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева). Для гостей, прошедших квест, были заготовлены небольшие памятные сувениры.

Большую часть программы дня составляли короткие тематические экскурсии по экспозициям Главного здания Университета, которые провели участники Клуба волонтеров истории. А пока шли экскурсии, в Соборной палате состоялся показ избранных серий проекта «Слово новомучеников» и на вопросы гостей отвечала один из авторов проекта Э. Ю. Канаева.

В завершение дня две гостьи из МГУ, Виолетта Киселева и Елизавета Рапанова, ученицы музыкального класса МГУ под руководством А. В. Гавриловой, исполнили небольшую фортепианную программу. Куратором музыкальной части праздника выступила участница Клуба волонтеров Татьяна Звездова.

В рамках фестиваля волонтеры провели несколько бесплатных экскурсии для сборных групп по выставке «Московский Епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций». Экскурсоводами выступили Марина Кребель, Надежда Галкина, Андрей Иванов и Анна Джанаева.

Также в организации и проведении фестиваля приняли участие члены клуба «Общество друзей Московского Епархиального дома» Ирина и Александр Борщевы и студенты ПСТГУ Софья Ткаченко (ИФФ), Иван Загорский (БФ) и Арсений Мелиш (БФ).