1 /
В рамках ежегодной конференции состоялся мастер-класс по богослужебному пению и чтению
PDF версия

27.01.2023 в рамках секции «Церковное пение» Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялся мастер-класс на тему «Богослужебное чтение и пение в древнерусской традиции».

Его провел Иван Александрович Карпов, исследователь и практик древнерусской богослужебной традиции пения и чтения, головщик Спасо-Каменного монастыря Вологодской епархии. Иван Александрович имеет уникальный опыт постоянной практики знаменного пения по древнерусской певческой нотации на богослужении, а также чтения на древнерусские погласицы.  Имеет он и немалый опыт служения как по дореформенному, так и пореформенному Уставам РПЦ – монастырского уставного богослужения и приходского современного богослужения с характерными уставными сокращениями. Всё это позволяет ему тщательно анализировать различные редакции богослужебных текстов, древнерусских песнопений, уставных особенностей «старого» и «нового» обрядов с точки зрения их бытования в живой современной богослужебной жизни. И. А. Карпов также имеет большой опыт преподавания системы древнерусского пения и чтения в самых разнообразных условиях и аудиториях.

Студенты факультета церковного пения ознакомились с содержанием Азбуки, составленной  Иваном Александровичем на основе древнерусских и старообрядческих азбук. В свою Азбуку автор собрал из разных источников упражнения для обучения правильному церковно-славянскому выговору, звукоизвлечению, восприятию богослужебного текста и его интонированию соответственно с характерными мелодико-ритмическими традиционными особенностями.  Студенты ФЦП поучаствовали в демонстрации этих упражнений перед аудиторией из участников и зрителей конференции. Во время мастер-класса исследователь на практических примерах продемонстрировал, что возрождение системы обучения богослужебному чтению именно таким способом необходимо для последующего органичного перехода к чтению на древнерусские погласицы. Эта последовательность является, по мнению его и многих его коллег, непременным начальным условием обучения богослужебному пению – как знаменному, так и любому другому. Кроме того, эта система совершенно необходима для сохранения уникального церковно-славянского языка и улучшения его восприятия современными участниками богослужения. Такое обучение чтецов и певцов, по ряду исторических причин, было практически утеряно в нашей церковной богослужебной практике и в настоящее время бережно возрождается некоторыми исследователями древнерусского богослужения, в том числе и специалистами нашего факультета.

Вас могут заинтересовать :