1 /
В Соборной палате прошел ежегодный концерт факультета церковного пения
PDF версия

Середина декабря традиционно стала временем, когда студенты, преподаватели и, конечно же, факультетский хор демонстрируют свои достижения в вокальном, хоровом и инструментальном исполнительстве. В этом году 8 декабря в Соборной палате вновь прозвучали красивейшие сочинения русских и зарубежных композиторов разных эпох.

Уходящий год был ознаменован празднованием 150-летия со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, поэтому в программе концерта преобладали его сочинения.

Студенты как старших, так и младших курсов подготовили сольные номера и дуэты, среди которых Ноктюрн си-бемоль минор Ф. Шопена, Музыкальный момент ре-бемоль мажор С. В. Рахманинова, «Балет» из «Маленькой сюиты» К. Дебюсси, «Токката» А. Хачатуряна, «Pie Jesu» из «Реквиема» Л. Уэббера, ариозо Воина из кантаты «Москва» П. И. Чайковского. Несомненным украшением концерта стало выступление преподавателей факультета: в исполнении доцента кафедры истории и теории музыки Ирины Дмитриевны Моисеенко-Великой прозвучал Этюд-картина «Панихида», а лауреат международных конкурсов Наталья Викторовна Рахманина сыграла Прелюдию ре мажор и Этюд-картину ля минор С. В. Рахманинова.

Как всегда, оригинальными обработками в слаженном исполнении порадовал слушателей ансамбль факультета.

Курсовой хор под управлением старшего преподавателя кафедры хорового дирижирования Поплии Михайловны Латифи трепетно и нежно исполнил хор С. Рахманинова «Ты помнишь ли вечер» на стихи А. Толстого.

В завершающей части концерта слушатели смогли насладиться выразительным и в то же время мягким звучанием хора факультета под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования Владимира Константиновича Любарского. Кроме замечательных хоровых миниатюр С. И. Танеева и В. С. Калинникова хор исполнил одно из самых любимых всеми духовных сочинений С. В. Рахманинова «Богородице Дево», а также его хор «Пантелей-целитель» на слова А. К. Толстого, который, напротив, менее известен и стоит особняком в творческом наследии композитора.

Заключительным номером концерта стал хор «Как вольность весел наш ночлег» из оперы С. В. Рахманинова «Алеко».

По окончании концерта хористы поблагодарили В. К. Любарского и П. М. Латифи за возможность петь под руководством таких опытных дирижеров и настоящих профессионалов хорового искусства.

Вас могут заинтересовать :