Анастасия Ахметшина
Анастасия Ахметшина
1 /
В состав Большого жюри конкурса «Дефектолог года Москвы» приглашена доцент ПСТГУ Е. С. Тихонова
PDF версия

В конце января 2022 года стартовал Московский городской профессиональный конкурс педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы». Участники состязались в номинациях «Учитель года Москвы», «Воспитатель года Москвы», «Педагог-психолог года Москвы», «Дефектолог года Москвы» и «Педагогический старт». Курирует систему конкурсов Корпоративный университет московского образования.

Конкурс в номинации «Дефектолог года Москвы» проходил в три этапа. На первом этапе в борьбу включились 250 столичных дефектологов. Они готовили два конкурсных испытания «Визитная карточка» и «Профессиональное портфолио». На втором этапе трека оценивался опыт реализации практики образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью и способность решения профессиональных задач посредством информационно-коммуникационных технологий. Для этого были представлены видеозаписи урока (занятия) и блог или аккаунт участника в социальной сети. Путь к финалу был долгим, сложным, но чрезвычайно увлекательным. Финалистами стали 10 талантливых, ярких, вдумчивых дефектологов.

Заключительный этап проходил 13-14 мая 2022 в филиале Дома учителя «Поведники». Первый конкурсный день начался с самопрезентации участников и профессиональных решений предложенных кейсов. На следующий день учителя-логопеды и учителя-дефектологи представили мастер-классы. Незабываемое время! Атмосфера креатива, профессиональные дебаты, погружение в коррекционные и инклюзивные практики, общение с коллегами и конкурсантами, оттачивание смыслов и непростой выбор четверки лучших дефектологов.

27 мая 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы». Победителем в номинации «Дефектолог года Москвы» стала учитель-логопед технологического колледжа № 21 Анастасия Ахметшина. Она также будет представлять столицу на Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог года России».