1 /
В Студенческом городке ПСТГУ отметили День филологии
PDF версия

24.05.2023, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, на историко-филологическом факультете ПСТГУ традиционно празднуется День филологии.

В этом году праздник филологии совпал с отданием Пасхи. Была совершена Божественная Литургия пасхальным чином, возглавил богослужение декан историко-филологического факультета иерей Андрей Постернак, которому сослужил проректор по социальной и миссионерской работе иерей Филипп Ильяшенко. В хоре единым духом пели студенты и преподаватели, храм был полон.

После главного нашего общего дела - Литургии - последовало продолжение праздника. В здании трапезной Студенческого городка силами студентов и преподавателей факультета было организовано чаепитие.

В начале праздника декан историко-филологического факультета, отец Андрей Постернак и заведующий кафедрой романо-германской филоогии Лев Викторович Писарев вручили участникам 2-й Студенческой научной конференции кафедры романо-германской филологии, прошедшей 13 мая, памятные сертификаты участника.

Заведующая кафедрой славянской филологии Екатерина Роландовна Добрушина провела увлекательную викторину по произведениям русской литературы. Победители были и среди студентов, и среди преподавателей, и все получили памятные призы от Екатерины Роландовны – отобранные ею книги русских и советских писателей.

Далее последовала творческая программа от студентов. Организатором и ведущей творческой части праздника была студентка 4 курса кафедры РГФ Екатерина Долженкова. Все номера были так или иначе связаны с языками, которые изучают студенты филологического направления.

Первый номер был исполнен на языке, который слышит и понимает каждый, но говорят на нем немногие. Это – язык музыки. Студентка 3 курса германской филологии Анна Яровая исполнила на фортепиано прелюдию Шопена ми минор. Далее студенты 3 курса германской филологии спели пасхальный тропарь на разных языках: греческом, латинском, грузинском, английском и русском.

Следующим номером выступал фольклорный ансамбль «Немею» в составе студентки 1 курса славянской филологии Анастасии Озеровой и ее мамы, которые прекрасно исполнили народную песню села Красногвардейского Белогородской области, лично записанную ими в фольклорной экспедиции, а также песню о русских космонавтах, написанную жительницей того же села. Выступление было невероятно ярким и запоминающимся!

Далее выступили студенты 1 курса германской филологии с «безумным чаепитием» по мотивам «Алисы в стране чудес» знаменитого любителя изящной игры слов Льюиса Кэррола, вслед за ними второй курс германской филологии представил юмористические сценки, в которых студенты представили различия между британским и американским английским.

В завершение праздника прозвучало стихотворение студентки 4 курса филологического направления, посвященное делу, которому причастны все собравшиеся в этот день вместе. Предлагаем вам его прочесть:


Мы не археологи, но мы копаем вглубь

Возможно, не психологи, но видим все насквозь.

Но, несмотря на сложности, наш тяжкий путь нам люб,

Недаром нас сегодня здесь так много собралось.

Историки, статистики,

Любители славистики,

Поэты, литераторы,

Писатели-новаторы,

Призваний множество не счесть,

и все – безумно дороги.

Но имя общее нам есть,

И имя нам – ФИЛОЛОГИ!


Заметку подготовила студентка 3 курса РГФ Мария Черная.



Вас могут заинтересовать :