10 и 24 мая 2023 года на богословском факультете состоялись мероприятия государственной итоговой аттестации по направлению подготовки 48.06.01 «Теология». Первый этап ГИА представлял собой госэкзамен, на котором аспиранты демонстрировали свои учебно-методические продукты, подготовленные за период обучения в аспирантуре.
24 мая состоялся заключительный и вместе с тем ключевой этап ГИА — представление научных докладов об основных результатах работы над диссертационными исследованиями. Выпускниками теологической аспирантуры этого года стали пять человек. Заседание комиссии ГИА возглавил доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых Евгений Игоревич Аринин. В состав комиссии также вошли и. о. декана философского факультета МГУ канд. филос. наук Алексей Павлович Козырев, декан богословского факультета ПСТГУ д-р богословия, канд. теологии протоиерей Павел Хондзинский, начальник отдела аспирантуры канд. пед. наук Владимир Сергеевич Малышев. Мы попросили аспирантов рассказать о темах своих диссертационных исследований, представленных ими в форме научных докладов на ГИА.
Ячменик Вячеслав Александрович
Тема исследования: «Представления о феномене харизматической власти в Церкви в русском богословии начала ХХ в. (историко-понятийный аспект)»
«В моей диссертации (научный руководитель – д-р богословия, канд. теологии протоиерей Павел Хондзинский) анализируется возникновение и развитие понятия харизмы в России начала XX века. Это слово в русском языке активно начинают использовать еще в начале 1880-х годов, когда выходят переводные сочинения немецких теологов. В диссертации показано, как в это время понятие обретает новые смыслы, при этом обращается внимание на почти традиционное противопоставление харизмы и должности. Выявлено три варианта этой оппозиции в текстах, описывающих проблему церковной власти: во-первых, харизма, понятая как личностное начало, будет противопоставлена «должности» как началу обезличенному; во-вторых, в соответствии с альтернативной стратегией употребления этой оппозиции, «должность» предстает как инстанция, контролирующая «харизму»; в-третьих, встречаются концепции, в которых снимается противопоставление «харизма / должность» благодаря их отождествлению. В диссертации показано, как в контексте подготовки Всероссийского собора 1917-1918 годов изменяется употребление этого понятия, когда оно обретает практическую значимость. В документах собора о должности патриарха говорится именно в терминах духовного авторитета и харизмы. Это же понятие используется для критики церковной политики митрополита Сергия (Страгородского) со стороны ряда не поминающих его иерархов в 1930-е годы. Вывод диссертации заключается в том, что вхождение понятия харизмы в теологию оказало значительное влияние на понимание церковной власти как до революции, так и после нее».
Пронина Анна Сергеевна
Тема исследования: «Концепция исторической теологии в научном наследии Ярослава Пеликана»
«Мое исследование (руководитель – Петр Борисович Михайлов, канд. филос. наук, профессор кафедры систематического богословия и патрологии) посвящено изучению концепции исторической теологии патролога Я. Пеликана. Раскрытию концепции исторической теологии Пеликана предшествует рассмотрение историко-теологических проектов А. ф. Гарнака, Дж. Г. Ньюмена, прот. Г. Флоровского («История догматов», теория догматического развития, неопатристический синтез), на базе которых Я. Пеликан производит свои разработки. Вторая глава посвящена рассмотрению интеллектуальной биографии ученого. В третьей главе освещаются идеи, составившие суть историко-богословской программы ученого; раскрывается вопросы определения, структуры и природы христианской доктрины, метаморфозы христианской метафизики, понимания Пеликаном идеи христианского Предания. Поясняется позиция ученого по вопросу развития христианской доктрины. Заключает главу рассмотрение историко-теологических разработок ученого в свете богословия единства.
В своей работе я постаралась показать, что основным в программе Пеликана выступает положение о тесной связи между верой и богословием. Концепция исторической теологии Я. Пеликана основана на убеждении, что христианская вера и учение не могут быть поняты без исторического контекста, в котором они возникли и развивались. В концепции исторической теологии Я. Пеликана генетический подход к вероучению является наиболее обоснованным методом. В ответ на критику Я. Пеликана в работе я постаралась показать существование эксплицитных критериев аутентичности Предания. Кроме того, историческая программа Пеликана, строящая свою аргументацию на идее преемственности и взаимосвязи духовного опыта и рефлексивного начала богословия, предстает как антитезис программе разрыва Гарнака. С другой стороны, она не может быть отождествлена с теорией догматического развития Ньюмена. В ходе своего исследования я прихожу к выводу о том, что программа Флоровского задала идейное наполнение исторической теологии Я. Пеликана. Тем не менее, нами отмечается, что Пеликан был самостоятельным мыслителем, идеи которого не были простой рецепцией идей Флоровского».
Князькин Сергей Александрович, диакон
Тема исследования: «Экклезиологическая модель католического движения “Неокатехуменальный путь”»
«В нашем диссертационном исследовании (руководитель – свящ. Алексей Черный, канд. богословия, PhD по теологии, доцент кафедры практического богословия) предпринята попытка проанализировать экклезиологическую модель католического движения «Неокатехуменальный Путь». По нашему мнению, это позволит конкретизировать черты современной экклезиологии Римско-католической Церкви и будет способствовать прояснению ситуации относительно роли современного харизматического лидерства и позиции новых мирянских ассоциаций в католической церковной структуре. В связи с этим нам представляется важным дать характеристику движению «Неокатехуменальный Путь», его методу воцерковления и миссионерской деятельности, проанализировать специфику богословия в контексте постватиканской экклезиологии католического магистериума и процесс институционализации, а также определить место движения в структуре Римско-католической Церкви и его канонический статус. Основу источниковой базы нашего исследования составляют документы католического движения «Неокатехуменальный Путь», официальные документы Католической Церкви и прочие источники, содержащие различную информацию об объекте исследования (публикации в СМИ, статьи в блогах; видеоролики и аудиозаписи, содержащие выступления лидеров движения и записи неокатехуменального богослужения). Заметим, что в среде отечественных авторов исследования католического движения «Неокатехуменальный Путь» и его экклезиологических аспектов не успели приобрести большой популярности. В нашей работе относительно известной отечественной историографии впервые были выявлены и проанализированы богословские особенности католического движения «Неокатехуменальный Путь» и их влияние на процесс институционализации движения; был проведен анализ неокатехуменальной церковной структуры в контексте постватиканской экклезиологии католического магистериума. Предложенный нами в работе новый взгляд на церковную структуру на примере движения «Неокатехуменальный Путь» дает существенный материал для современного концептуального осмысления католической экклезиологии постватиканского периода».
Тема исследования: «Полемика о Символе веры на Ферраро-Флорентийском соборе: источники и принципы их использования»
«Моя кандидатская работа (руководитель – Олег Алексеевич Родионов, канд. ист. наук, доцент кафедры систематического богословия и патрологии) посвящена исследованию хода полемики о прибавлении «Filioque» к Символу веры на первом этапе Ферраро-Флорентийского Собора. Проходившие в Ферраре с 8 октября по 13 декабря 1438 года дискуссии традиционно воспринимались как имеющие второстепенное значение по сравнению с прениями об исхождении Св. Духа, о Евхаристии и даже о Чистилище; в данном исследовании предпринимается попытка показать, что в действительности спор о Символе представлял собой едва ли не самый интересный и перспективный для научного рассмотрения этап полемики на Ферраро-Флорентийском соборе. В моей работе, состоящей из введения, заключения и 5 содержательных глав, представлено подробное описание хода дискуссии (на основании выполненного автором исследования полного перевода основных источников, связанных с полемикой о Символе). Затем рассматриваются источники аргументации греческой и латинской сторон, делаются выводы относительно происхождения использованных текстов и корректности их использования. В третьей главе нами рассматривается история вопроса о неизменяемости Символа веры в период от III Вселенского Собора до IX в. включительно; предложена оригинальная интерпретация истории рецепции т. н. «7-го канона» Эфесского Собора на Востоке и на Западе. Четвертая глава содержит реконструкцию позиций греческой и латинской сторон полемики и принципов использования источников, которые прослеживаются в выступлениях диспутантов; отдельное внимание уделяется подложным текстам и той роли, которую они сыграли в дискуссии о Символе. Наконец, в пятой главе подробно рассматриваются экклезиологические импликации позиций сторон в рассматриваемой дискуссии; также анализу подвергаются концепции единства Церкви и богословского развития, присутствующие в речах греческих и латинских полемистов».
Бартенев Григорий Владимирович
Тема исследования: «Архипастырское служение в условиях укрупнения епархий в послевоенное время (на примере Астраханской, Сталинградской и Саратовской епархий в 1943-1952 гг.)»
«В моем докладе на материале диссертационного исследования (руководитель – свящ. Александр Мазырин, канд. ист. наук, д-р церк. истории, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права) рассмотрены особенности управления огромной епархией, образованной из нескольких областей в результате гонений на Церковь. Обосновано исследование данного вопроса на примере Астраханской епархии, охватывавшей в заданный период практически все Нижнее Поволжье. Показаны причины и этапы укрупнения Астраханской епархии в 1944 и в 1949 гг. Проиллюстрированы проблемы, связанные с управлением данной епархией, и причины их возникновения. Рассмотрены методы и способы решения проблем, встававших в результате укрупнения епархии перед правящим архиереем. Показаны результаты исследования жизненного пути архиепископа Филиппа (Ставицкого) и формирования его взглядов и принципов. Отражена роль архиеп. Филиппа (Ставицкого) в управлении Астраханской, Сталинградской и Саратовской епархиями. Приведены примеры взаимодействия архиерея с государством через структуры Совета по делам Русской Православной Церкви и с Церковью через соборные структуры. Показаны варианты решений проблем на епархиальном уровне в области кадровой политики, ремонта и строительства храмов. Также в докладе были проанализированы источники и литература по теме диссертационного исследования».
Руководитель ООП «5.11.1. Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие)» Антон Владимирович Анашкин, канд. филол. наук, заместитель декана богословского факультета по научной работе.