1 /
Вернуться в Рождество
PDF версия

30.01.2023 в конференц-зале ПСТГУ состоялся рождественский концерт ансамбля «Асматикон» с «Вертепным действом».

Ансамбль «Асматикон» при НИЦ церковной музыки им. прот. Димитрия Разумовского Московской государственной консерватории занимается научным изучением и практическим исполнением песнопений, принадлежащих двум богослужебным певческим традициям — знаменной и византийской.

На концерте исполнители представили вниманию слушателей три церковно-певческие традиции. В первой части концерта прозвучали рождественские песнопения знаменного распева в поморской дореформенной раздельноречной традиции – самой архаичной из сохранившихся видов древнерусского богослужебного пения.

Центром и кульминацией концерта стало «Вертепное действо».

Пришедшее на Русь через Малороссию из Западной Европы на рубеже XVI и XVII веков, это средневековое кукольное представление на Руси сопровождалась обычно традиционными народными песнями и духовными стихами, рассказывавшими об известных евангельских событиях Рождества Христова. Ангел возвещает о рождении Бога, к Новорожденному Младенцу приходят поклониться Пастух и три Волхва. Последние рассказывают о встрече с Иродом, которому они сообщили о рождении будущего великого Царя. Ангел предупреждает Волхвов, чтобы они «не ходили к Ироду», не выдавали ему Христа. Разгневанный Ирод повелевает Воину «избить младенцев» в Вифлееме. К нему приходит Рахиль, умоляя не убивать ее чадо: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31:15, Мф. 2:18). Но Ирод глух к ее мольбам, и Ангел утешает Рахиль. К Ироду же приходит Смерть, он просит у нее отсрочки, но Смерть, называя его Иродом «проклятым, безумным», забирает его.

«Вертепное действо», вероятно, впервые в истории своего существования на Руси, сопровождалось песнопениями византийского распева, мелодика и интонационность которого близка по своему колориту к месту действия – Вифлеему иудейскому. Использование «лафты» - аутентичного музыкального инструмента - послужило еще большему погружению присутствующих в атмосферу того далекого времени. Невероятно глубоким драматическим моментом представления стало исполнение плача Рахили на арамейском языке.

В заключительной части концерта участники ансамбля своим исполнением еще нескольких рождественских песнопений показали уникальную красоту особого вида древнерусского многоголосия – троестрочия. Непривычные для современного слуха созвучия возникали в результате живого переплетения трех певческих партий и убедительно передавали поэтику богослужебного текста.

За последним аккордом незамедлительно последовали бурные аплодисменты, и, видя такую реакцию слушателей, руководитель ансамбля немного рассказала о коллективе и ответила на вопросы.