1 /
Впечатлениями о поездке в Бородино делятся студенты-историки
PDF версия

7.05.2023 преподаватели и студенты историко-филологического факультета совершил путешествие на Бородинское поле. Экскурсию провел кандидат исторических наук, священник Филипп Ильяшенко.

Карина Пугачева:

Целью нашей поездки было представить себе настоящие масштабы войны и сориентироваться по опорным пунктам, на которых были расположены русские полки. Начальной точкой был Наблюдательный пункт М. И. Кутузова. Наш экскурсовод, отец Филипп, показал нам ориентиры, на которые мы должны были опираться во время остановок. На первой нашей остановке отец Филипп рассказал о начальных этапах войны, показал, где располагался правый фланг русской армии, и мы увидели ту самую речку Колочь, на которой расположились русские полки. Следующим опорным пунктом остановки стал Колоцкий монастырь, который служил госпиталем во время войны. Еще одной остановкой был Шевардинский редут. По словам отца Филиппа, это была слабая точка нашей армии, о которой знал Наполеон и которая должна была принять на себя его удар, чтобы другие полки могли подкрепить свои силы.

Значимой точкой нашей поездки стали Багратионовские флеши — это артиллерийские укрепления, имевшие форму стрелы, которая была направлена в сторону противника. Именно тут П. И. Багратион получил свое ранение. После битвы недалеко от этого места Маргаритой Тучковой, вдовой Александра Тучкова, героя битвы при Бородино, был основан Спасо-Бородинский монастырь в память о жертвах сражения. Заключительной остановкой нашего путешествия стала батарея Николая Раевского, командовавшего 7-м пехотным корпусом, который принял на себя удар наполеоновской армии. Данная поездка была для меня первой. Увидеть масштабы Бородинского сражения было поразительно. Видеть все своими глазами, шагать по местам главных боев, слышать рассказ экскурсовода и сопоставлять его с тем, что рассказывали в школе, было очень захватывающе и интересно. Поездка на Бородино теперь навсегда запечатлелась у меня в памяти.

Михаил Сингх:

Экскурсия началась с наблюдательного пункта Кутузова. Отец Филипп демонстрировал расположение сил, наглядно показывая конкретно, кто где стоял. Меня впечатлила та сложность в командовании войсками, с которой сталкивались полководцы тех времен. Мне приходилось играть в стратегические игры, посвященные событиям 1812 года, где я, находясь над картой на уровне птичьего полета, мог одним нажатием мыши повелевать подчиненными полками. А в реальности трудно представить, насколько сложнее был процесс осознания положения дел в сражении. Так, я стоял на месте штаба Кутузова, откуда лично мог видеть лишь небольшую часть поля брани. Сведения о других получали от адъютантов, которые могли либо попросту не доехать, либо погибнуть, либо недостоверно донести обстановку, или же попросту информация могла устареть. Передача приказов имела подобные сложности. Также впечатлили кони, которые случайно оказались перед нами. Всадников было лишь 25, однако они представляли из себя длинную и красивую процессию. А ведь тогда на поле были тысячи лошадей, которые сомкнутым строем под канонадой ядер мчались на противника. Страшно было представлять это!

Виталий Тарасов:

Больше всего мне запомнился рассказ отца Филиппа о военном деле того времени. Он говорил нам о составе войск и вооружении: коннице, линейной пехоте и егерных войсках. Мне особенно запомнилось то, что егерные войска были прообразом современных отрядов специального назначения. В отличие от линейной пехоты, они сражались не в строю и умело передвигались в разных местах, что отличало их от линейной пехоты, которая не перемещалась вне дорог и, завязнув, например, в лесу, становилась бесполезной. Отец Филипп много рассказывал о ружьях, например, Brown Bess, а также процессе стрельбы линейной пехоты.

Денис Безродный:

Поездка на Бородино выдалась очень плодотворной. Несмотря на то что ранее я там уже неоднократно бывал, экскурсия, проведенная отцом Филиппом, была самой содержательной из тех, что я слышал. Мы смогли посетить все значимые места великого сражения. Также мы услышали подробную информацию о военных планах сторон, составе командования, структуре войск, амуниции и вооружений.

Впечатлений в нашей поездке добавляло то, что в процессе экскурсии можно было заметить ДОТы времен ВОВ, входившие в систему Можайской линии обороны. Стоящие рядом инженерные сооружения 1812 и 1941 годов заставляют глубже проникнуться историей этого места воинской славы русского народа и оружия.

Кирилл Поломошнов:

Невидимой нитью в лекции отца Филиппа соединялись события тех минувших дней в единое целое так, что это делало нас соучастниками того героического сражения наших доблестных предков. Но в то же время были двоякие ощущения. Это, хотя и огромное, но обычное зеленое поле, усеянное небольшими холмами и речушками. В голове не укладывалось, чем же это поле отличается от других? Тяжело было принять, что на этой песчаной почве произошли такие грандиозные события, отдавали жизни множество людей. Тяжело было принять и осознать, что на обычном русском поле не только вершились судьбы самих солдат, но и стояло на кону будущее нашего государства.

Пелагея Исмагилова:

Поездка стала для меня особенной. Увидеть те исторически значимые места вживую – огромное событие в моей жизни. Я всю жизнь жила в другой стране и только мечтала побывать на Бородинском поле, увидеть воочию места Великого сражения.

Отец Филипп своей экскурсией живо и красочно описал все события августа 1812 года. Мне почему-то особенно запомнилось то, как раньше солдаты перезаряжали ружья и пушки... Мне раньше казалось, что все просто, что это не самое интересное при боевых действиях, но на деле от этого зависели многие жизни. Отец Филипп удачно вставлял в свой рассказ цитаты и фрагменты из источников, писем очевидцев и участников битвы. Это еще больше погружало нас в атмосферу тех событий.

Маргарита Ванюшкина:

Бородино отзывалось в сердцах многих людей: великих авторов, мыслителей, поэтов, историков и обычных граждан. Все они пытались осмыслить загадку этой войны и этого поистине легендарного сражения. Именно это мы и делали на протяжении всей экскурсии. Динамичные переходы от одной огневой позиции к другой, сопровождаемые не менее динамичным и увлекательным рассказом, создавали устойчивый образ противостояния. Более того, нам был не только дан образ битвы, но и тщательно оговорена ее структура: состав армий, устройство позиций и прочее. Разумеется, это сказалось и на восприятии, и на впечатлениях. Мы то оказывались ранним утром на флешах, когда «сквозь дым летучий французы двинулись, как тучи», то вдруг появлялись в разгаре боя, когда «носились знамена‌, как тени, в дыму огонь блестел». Также были и масштабные пейзажи, которые помогали воображению вырисовывать детали боя. Достойно внимания и то, что мы уместили в эту содержательную поездку походы в храм. Это всегда особым образом дополняет любые поездки, и нынешняя не стала исключением. В результате у нас были ответы на все ключевые вопросы, ориентация на местности и очень комфортная дорога. В целом создалось особое впечатление: с одной стороны лиричное, а с другой победоносное, но самым главным было ощущение, будто мы стали успешными следопытами, которые распутали сложное дело. Эта экскурсия останется в памяти как одна из самых глубоких: и с эстетической точки зрения, и с содержательной.

Семен Житенев:

Бородинское сражение, как кульминация Отечественной войны, во многом помогает ответить на вопрос: а что же это был за конфликт? Какие люди в нем участвовали? Почему в действительности принимались именно такие решения? На все эти вопросы поездка дала вразумительные ответы. Было много живописных мест, причудливо украшенных фантазией, которая разыгрывалась на фоне увлекательного рассказа. С каждой новой остановкой визуализация становилась ярче, впечатление сильнее, и в кульминации рассказа эмоции сошлись с ответами на вопросы, которые уже были названы выше. Выходит так, что конфликт этот был вопросом чести и выживания русского оружия (а этот вопрос в ту эпоху давно не ставился). Спасали страну все от мала до велика: так, как нужно было, а где-то так, как могли. Стоит ли говорить, что у всех участников экскурсии осталось очень глубокое чувство, в котором смешалась и любовь к Родине, и сострадание к погибшим, и впечатление от масштабности личностей и событий.

Фотографии Юлии Игоревны Белоноговой

Вас могут заинтересовать :