1 /
Вспоминая отца Георгия Ореханова
PDF версия

20.01.2023 исполнилось три года со дня кончины протоиерея Георгия Ореханова (1962-2020), замечательного ученого, педагога и пастыря. Более четверти века отец Георгий был сотрудником и преподавателем ПСТГУ, вел различные курсы и программы, постоянно выступал с публичными лекциями, организовывал конференции, коллоквиумы и научные семинары. Множество его коллег и учеников хранят благодарную сердечную память о нем.

К этой памятной дате Издательство ПСТГУ выпустило сборник «Университеты протоиерея Георгия Ореханова», включающий в себя статьи и выступления самого отца Георгия, воспоминания и научные статьи его коллег, полную библиографию работ. Книга была представлена на вечере памяти отца Георгия, который прошел 20 января в конференц-зале храма святителя Николая в Кузнецах.

После пения «Вечной памяти» вечер открыл ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, вспомнивший несколько ярких моментов из своего более чем 30-летнего знакомства и сотрудничества с отцом Георгием. Ведущим мероприятия выступил протоиерей Константин Польсков, проректор по научной и международной работе, друг и преемник отца Георгия. Тепло и сердечно прозвучали воспоминания Джованны Парравчини, сотрудницы фонда «Христианская Россия» (Италия), не единожды сотрудничавшей с отцом Георгием в различных проектах. Собравшиеся посмотрели записанное незадолго до кончины небольшое видеообращение отца Георгия к новым студентам ПСТГУ, в котором он в качестве особого напутствия учащимся высказывает пожелание всегда находиться в поиске истины, получая радость от исполнения любимого дела. Также небольшой слайд-фильм показал протоиерей Андрей Близнюк, один из сослужителей отца Георгия по храму святителя Николая в Кузнецах.

На вечере также выступили коллеги отца Георгия по ПСТГУ и по конференциям МИКа (Междисциплинарного интеллектуалього клуба) – протоиерей Павел Хондзинский, протоиерей Николай Емельянов, протоиерей Андрей Близнюк, Ф. А. Гайда, К. М. Антонов, Е. Ю. Кнорре, Н. А. Ваганова, А. Г. Гачева, О. А. Богданова. Практически все они являются и авторами воспоминаний, вошедших в изданную книгу, которую кратко представил собравшимся один из ее составителей, сотрудник Издательства ПСТГУ Е. Ю. Агафонов. В завершение вечера всех собравшихся тепло поблагодарил за память об отце сын отца Георгия Серафим Ореханов.

В этот же вечер на Радио «Вера» (Москва, 100,9 FM) вышла программа «Светлый вечер», посвященная памяти отца Георгия Ореханова (ведущая – Алла Митрофанова). Ее можно услышать на сайте радио.