А.В. Саввин и участники семинара в Волгодонске
Владыка Антоний выступает перед участниками семинара
Саввин А.В. Семинар в Волгодонске
1 /
«Вы находитесь на передовой»
PDF версия

С 30 апреля по 8 мая 2022 года в рамках проекта «Живые сообщества» Синодальный отдел по благотворительности и Фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» ПСТГУ провели в Волгодонской епархии семинар по организации социального служения.

Среди 25 участников Волгодонского семинара – сотрудники социального отдела епархии, помощники благочинных по социальному служению, директора воскресных школ и социальные работники приходов, директор центра социального обслуживания Волгодонска.

30 апреля и 1 мая руководитель фонда «Живая традиция» профессор ПСТГУ А. В. Саввин провел обучающие занятия по социальному проектированию. Александр Викторович рассказал, как разработать социально значимый проект и получить грантовую поддержку на его реализацию. Александр Викторович отметил, что при проведении подобных семинаров всегда учитывается региональная специфика, не стал исключением и Волгодонск: «Во время проведения семинара мы обсуждали, преимущественно, уже действующие проекты или стартапы такие, как помощь старшему поколению и семьям с особенными детьми, говорили, как правильно оформить проект в фонд Президентских грантов, и обсуждали другие грантодательные фонды – Президентский фонд культурных инициатив и региональный конкурс, который проходит в Ростовской области». В рамках проведенной консультации присутствующие на семинаре сотрудники реабилитационного центра помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью получили представление о возможностях расширения их программы до городского формата, был составлен план работы центра на несколько лет вперед. По словам Александра Викторовича, теперь, когда стало ясно, как этот проект будет развиваться дальше, «осталось оформить заявки, получить гранты и достойно отработать».

6 мая перед участниками семинара выступил епископ Волгодонский и Сальский Антоний, открыв серию встреч, посвященных развитию социальной деятельности приходов. Владыка сказал собравшимся: «Вы находитесь на передовой. То, что вы делаете – самая насущная жизнь Церкви. Как человек состоит из души и тела, так и в Церкви должно быть не только то, что касается нашей духовной жизни, но и то, что касается нашего тела, насущных потребностей».

Семинар в Волгодонске стал продолжением серии консультаций, проводимых организаторами проекта «Живые сообщества» в разных епархиях; ранее подобные семинары были проведены в Екатеринбурге, Калининграде, Сызрани и Твери. После обучающих семинаров научная лаборатория «Социология религии» ПСТГУ проведет исследование лучших социальных практик в тех епархиях, где проходили семинары, и подготовит финальный пакет проекта, включая обзор результатов исследования, описание всех выявленных технологий и идей социальной работы.

По материалам официального сайта Московского патриархата и сайта Волгодонской епархии

Вас могут заинтересовать:

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022