Дом Лужиных(1906-1910). Ул. Кирова, 28 (бывш. Конная)
Дом Рыбкина (1913). Набережная Фадеева, 10 (бывш. ул. Нижняя)
ТОРОС РОСЛИН. 1262
1320 г евангелие 8 миниатюристов. армения 2 пришествие. Матенадаран. MS7651
Евангелие царя ивана александра. 1355-56
Киевская пя. Страшный суд. 1397
Хвалите Господа. Вт. четв. XVII в. из ц. Спаса на Городу в Ярославле
Хвалите..17в. ГТГ. Каталог 1963. Т2. Кат. 1006
1 /
Выпускники кафедры истории и теории христианского искусства защитили дипломные работы
PDF версия

30 июня 2021 года состоялась защита дипломных работ на кафедре истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств. К защите было представлено 8 дипломных работ: 2 бакалаврские выпускные квалификационные работы и 6 магистерских диссертаций.

Обе бакалаврские работы были выполнены под руководством старшего преподавателя кафедры Н. Е. Секачевой и были посвящены архитектурной тематике. Они вызвали большой интерес комиссии и аудитории, поскольку представляли собой исследования ранее неизученных памятников и по сути вводили их впервые в научный оборот. Анастасия Белякова исследовала архитектурный ансамбль подмосковной усадьбы Никольское-Прозоровское с замечательной Никольской церковью 1792 г., а Никита Щербаков – необыкновенно интересную архитектуру модерна и неоклассицизма в городе Кимры 1900-1220-х гг.

Большинство работ магистрантов были посвящены иконографической тематике в монументальной живописи Византии и Древней Руси и лишь одна стилистике. В этом аспекте Инна Архипова провела глубокий и вдумчивый анализ фресок церкви Спаса Преображения на Нередице 1199 г. в контексте византийского и древнерусского искусства этой эпохи, что составляет новизну данной работы. Ради подбора аналогов автору пришлось погрузиться в слои провинциальной византийской живописи, памятников, раскиданных по всей территории бывшей Византии. Анализ включил также размышления о природе стиля XII в. на переходе к XIII в., проблемный разбор важных для искусства этого времени понятий, анализ способов провинциализации столичных тенденций.

Среди иконографических работ наиболее ранний период отражен в диссертации Варвары Симатовой, которая проследила эволюцию развития иконографии Страшного Суда в византийских памятниках XIII – первой половины XV века. Попытка обобщить этот весьма обширный материал предпринята впервые и оказалась весьма успешной. Столь же масштабную задачу поставила себе Ольга Сорокина, рассматривавшая иконографию хвалитных псалмов в русском искусстве XVII века. Обладая прекрасными аналитическими способностями, автор создала ясный систематизированный текст, с полноценным анализом памятников и их аналогиями. Эти три работы были выполнены под руководством доцента кафедры, к. иск. Е. А. Виноградовой.

Работа Екатерины Макаровой была посвящена также не предпринимавшейся ранее попытке провести анализ сложения иконографии «Обращения Савла» в русской монументальной живописи XVII-XVIII вв. Внимание автора уделено как византийским, так и западноевропейским произведениям, что вполне оправдано: в России мастера обращались к новым образцам – лицевым Библиям, а в связи с композицией «Обращение Савла» – в первую очередь к так называемой Библии Пискатора и к рукописям «Христианской топографии» Козьмы Индикоплова. Эта работа была выполнена под руководством доцента кафедры к. иск. Ю. Н. Звездиной.

На общем фоне столь сильных и серьезных работ значительно слабее оказалась работа Натальи Бондаренко, которой удалось лишь собрать и перечислить (с минимальным анализом) фрески житийного цикла святителя Николая в знаменитой церкви Николы Мокрого в Ярославле XVII века. Весьма порадовало комиссию выступление Дениса Гавриличева, работа которого была посвящена иконостасам трех приделов главного собора Успенского Горицкого монастыря в Переславле-Залесском XVIII века. В результате подробного анализа каждой иконы и сопоставления их композиций с русской с западноевропейской живописью и гравюрами были выявлены группы образцов, среди которых оказались как широко распространенные гравюры, так и редкие, изданные буквально за несколько лет до создания иконостаса, что стало открытием магистранта. Помимо столько успешной научной работы он продемонстрировал редкое для студента умение ярко, вдохновенно и ясно рассказать слушателям о результатах своих исследовательских трудов. Две последних работы выполнены под руководством доцента кафедры к. иск. Г. А. Назаровой.

Мы сердечно благодарим досточтимых членов Государственной аттестационной комиссии во главе с ее председателем, профессором Энгелиной Сергеевной Смирновой, уважаемых рецензентов, в роли которых выступили опытные специалисты различных научных школ, наших руководителей дипломных работ, отдавших немало сил для подготовки столь успешных выпускников. И, конечно, поздравляем самих выпускников!