Вышло в свет учебное пособие «Традиционная свадьба Русского Севера. Музыка в обрядовом контексте»
PDF версия

Мы попросили его автора, заведующую кафедрой истории и теории музыки ПСТГУ Евгению Борисовну Резниченко, рассказать об этом издании.

«Традиционная крестьянская свадьба — ритуал, в котором нашли отражение и христианская вера, и древние представления восточных славян об устройстве мира. Одновременно это и игра, музыкальный спектакль, в разыгрывании которого могли принимать участие практически все жители деревни. В этом спектакле есть свой сценарий, четко расписанные роли, своя музыкальная драматургия.

Народная свадьба существует в огромном числе местных вариантов, отличающихся друг от друга строением обряда, музыкальным репертуаром и даже общей атмосферой. Моей целью было рассказать о главных особенностях севернорусского ритуала, познакомить молодых музыкантов с тем образом традиционной свадьбы, который еще недавно жил в памяти северян старшего поколения. В издании использованы и материалы из известных, «эталонных» публикаций, и малоизвестные сведения — в том числе записанные мной и моими спутниками в 1970-е — 1980-е годы от коренных поморов на берегах Белого моря.

Хочется пожелать читателю радости открытия для себя красоты севернорусской народной культуры, к сожалению, малознакомой современному человеку».

Вас могут заинтересовать: