1 /
За богослужением прозвучали песнопения традиции Киево-Печерской лавры
PDF версия

28.02.2022 вечером состоялась служба, ставшая итогом определенного этапа обучения по предмету «Традиции», который входит в программу студентов 4 курса факультета церковного пения.

Киево-Печерская лавра является колыбелью русского монашества. Основанная преподобными Антонием и Феодосием, она стала первым русским монастырем. На протяжении всего своего существования Киево-Печерская Лавра бережно хранила традиции русского церковного пения. В XX веке – веке лишений, лавра несколько раз закрывалась. Монахи изгонялись из монастыря. Казалось бы, традиции русского монашества, лаврского церковного пения исчезнут.

В фильме «Моя Лавра» первый наместник Киево-Печерской лавры после ее открытия в 1988 году Ионафан (Елецких) рассказывает: «И вот я поставил себе задачу – восстановить лаврский обиход. Я узнал, что в Житомире живет один старый монах, 90-летний [… ] Он оказался большим патриотом лавры. Написал очень много воспоминаний, много о богослужении. И вот мы с ним буквально сидели день за днем и по календарю церковному восстанавливали строй богослужения, как это было раньше, он меня со всем знакомил. И самое главное, он мне напевал живым голосом вот эти лаврские напевы». Продолжает уставщик Киево-Печерской лавры, регент левого клироса архимандрит Поликарп (Линенко): «Лаврский обиход, он трудный для исполнения. […] С самого начала был такой настрой именно, чтобы братия пела. И мы даже начали разучивать лаврский обиход. Прямо на службах брали и пели. Первые блины комом шли. Понятно, страшно было слушать. Но, несмотря на то на все, удивительно, такая благодать Богом давалась. Ну а постепенно, постепенно освоили лаврский обиход, и сложнейший Предначинательный псалом, и Херувимскую, Достойно есть, и Великое славословие. Так вот постепенно собралось и, слава Богу, у нас, конечно, службы сейчас в основном братия поет».

На занятиях при подготовке к службе преподаватель Оксана Оскенбаевна Серикбаева и студенты читали замечательные воспоминания о Киево-Печерской лавре профессора Ивана Николаевича Никодимова, который рассказал не только о своих впечатлениях от лаврского пения, но и о житии святых покровителей Лавры Леонтия и Геронтия. «Их маленькие гробики со св[ятыми] мощами можно и сейчас видеть в Лавре. […] По преданию святые канонархи скончались внезапно, во время вечернего богослужения на стихирах на «Господи воззвах». Один из них возгласил стих «Изведи из темницы душу мою…» и после этого преставился, а другой ответил другим стихом «Мене ждут праведницы, дондеже приду…» и также почил».

В лаврских богослужениях сохранились особенности древнерусского богослужения. Например, на великой вечерни догматик (последняя стихира в цикле на «Господи воззвах») в Древней Руси пелся всегда распевно. Он соответствовал невматико-мелизматическому виду распева. В лаврском обиходе эти догматики знаменного роспева бытуют в своеобразной четырех-пятиголосной обработке. Также в Киево-Печерской лавре на утрени после Шестопсалмия поется «Алилуия, слава тебе Боже» за третьим разом. Это тоже элемент древнерусского богослужения. В современном московском обиходе эти элементы не сохранились. Еще хочется сказать о такой особенности лаврского богослужения, как «Господи воззвах» и стихиры цикла на «Господи воззвах».   Канонарх объявляет только глас, например, «глас третий», и потом сразу поется «Господи возззвах». Стихи не объявляются, а поются целиком. Вот только некоторые особенности богослужений Киево-Печерской лавры.

Перед студентами стояла очень сложная задача – спеть целое богослужение в необычной для них традиции. С задачей они справились. Преподаватель Оксана Оскенбаевна и студенты очень благодарны декану ФЦП отцу Алексию Емельянову за совместное служение. Замечательно, что такая служба состоялась!

Вас могут заинтересовать:

Подписывайтесь на телеграм-канал Абитуриенту ПСТГУ 2022