1 /
Зачем была написана «Книга путешествий» Джона Мандевиля?
PDF версия

На первом в этом учебном году заседании Медиевистического семинара при кафедре романо-германской филологии ИФФ выступила доктор исторических  наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН, специалист по средневековой Франции Ольга Игоревна Тогоева.

В семинаре, организованном старшим специалистом научного отдела К. А. Александровой, приняли участие студенты и преподаватели кафедры, заместитель заведующего кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Н. Г. Головнина, студенты НИУ ВШЭ, коллеги из МГУ и ВШЭ.

Ольга Игоревна Тогоева представила доклад о самом популярном травелоге (путеводителе) средневековой Европы - «Книге путешествий» неизвестного автора, приписавшего свой компилятивный труд английскому рыцарю Джону Мандевилю. 

В первой части «Книги», написанной на англо-нормандском диалекте французского языка,  подробно излагается действительно имевшее место путешествие автора в Святую землю, а вот вторая наполнена рассказами о невероятных чудесах и диковинах Востока, представляя собой так называемую бесшовную и очень искусно выполненную компиляцию из множества источников – как античных, так и средневековых, что не исключает монастырскую среду происхождения этого травелога, так как автор должен был иметь доступ к обширной библиотеке и быть весьма образованным человеком.

«Книгой путешествий» Джона Мандевиля, от которой сохранилось более 300 копий – как рукописных, так и печатных, изданных в разных странах Европы, включая Нидерланды  и Чехию, воодушевлялся Христофор Колумб, готовя собственное путешествие: Мандевиль писал в своем сочинении о  возможности совершить кругосветное путешествие, обогнув землю.

Представив анализ структуры памятника и особенности подачи заимствованного материала автором травелога, О. И. Тогоева сделала вывод о том, что основной своей задачей он видел не развлекательную или просветительскую функцию, а нравственно-философское осмысление религиозного кризиса, характерного для Европы XIV века.

Выступление завершилось плодотворным обсуждением, в котором приняли участие студенты ПСТГУ, НИУ ВШЭ, преподаватели кафедры романо-германской филологии (М. Ю. Десятова. К. А. Александрова), коллеги из МГУ (Е. В. Клюева, М. А. Абрамова) и ВШЭ (А. В. Серебренников).  

Семинар состоялся 26 октября 2023 года.

Вас могут заинтересовать :