1 /
А. А. Воронова приняла очное участие в симпозиуме византологов

Конгресс византологов «НИШ И ВИЗАНТИЯ» на родине святого равноапостольного императора Константина Великого, в древнем Наиссусе (ныне Ниш, Сербия), традиционно открывается 3 июня, день памяти святых равноапостольных Константина и Елены.

В этом году симпозиум проводится уже в 20-й раз и ныне посвящен памяти Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, который в течение 35 лет с момента своей архиерейской хиротонии и до возведения в сан Патриарха Сербского возглавлял Нишскую епархию.

Этот научный форум действует под патронатом мэрии города Ниша, Нишского университета, Нишской епископии и лично Сербского Патриарха Иринея, ранее бывшего Нишским епископом, а также органов охраны исторического наследия региона. В конференции участвуют историки, богословы, историки искусства, философы, филологи из многих стран Европы и всего мира.

В этом году симпозиум проводился в гибридном формате: часть докладчиков присутствовала лично, большинство участвовали в web-конференции (в режиме реального времени), а некоторые доклады были заранее вывешены на сайте в zoom. 3 июня состоялось торжественное очное открытие с участием епископа Нишского Преосвященного Арсения, заместителя мэра города Ниш, ректора Нишского университета, организаторов и всех докладчиков, после чего последовало представление очередного сборника научных статей конференции и обсуждение докладов нынешнего года.

Заведующей кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств, заместителю декана ФЦХ по научной работе, кандидату искусствоведения, доценту Ариадне Александровне Вороновой, которая уже в 10-й раз участвовала в этом симпозиуме, организаторы оказали высокую честь выступить с речью на его открытии (на сербском, греческом и английском языках).

На следующий день она представила свой доклад на сербском языке «Карактеристике архитектуре Московске кнежевине XV века и сличне поjаве у српскоj култури истог периода» («Особенности архитектуры Московского княжества XV века и сходные явления в сербской культуре этого периода») и приняла участие в обсуждении докладов. В третий день конференции в мэрии города Ниш был устроен торжественный прием для участников, а также посещение недавно открытого церковного музея при соборном храме Сошествия Св. Духа. Настоятель собора протоиерей Бранислав Цинцаревич вручил А. А. Вороновой новую монографию доктора  Миши Ракоция (главного организатора симпозиума), посвященную истории и святыням храма, с благодарностью за выполненный ею перевод резюме книги на русский язык.

Все доклады и статьи сборников доступны на сайте:

http://www.nisandbyzantium.org.rs/english.php

На фотографиях представлены Национальный музей Сербии в Белграде, собор св. Саввы в Белграде (его мозаики и иконы были выполнены российскими мастерами при участии преподавателей кафедры монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ Л. Г. Гачевой и С. В. Васютиной), виды Белграда и Ниша, Нишский университет, открытие конференции, прием в мэрии города Ниш, осмотр музея соборной церкви Сошествия Св. Духа.