Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Божественная литургия
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
Выставка церковно-археологического музея
прот. Владимир Воробьев
Епископ Верейский Пантелеимон
А.В. Третьяков
прот. Валентин Васечко
Иеромонах Вячеслав (Сорокин)
прот. Вадим Леонов
Посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия
доцент А.В. Лаушкин
1 /
«Здесь бьется сердце и живет душа»: в ПСТГУ прошел Актовый день
PDF версия

18 ноября 2021 года, в день избрания святителя Тихона на патриарший престол и памяти святых отцов Поместного собора 1917–1918 годов, состоялся Торжественный Актовый день Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Праздничную Литургию в Князь-Владимирском храме возглавил епископ Верейский Пантелеимон в сослужении ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева, членов профессорско-преподавательской корпорации Университета и выпускников ПСТГУ в священном сане. За богослужением пели студенты и выпускники факультета церковного пения под управлением Татьяны Ивановны Королевой. Общее пение тропаря святителю Тихону стало вершиной праздничной службы, молитвенно объединив университетскую семью.

Проповедь на Литургии сказал доктор богословия, протоиерей Олег Давыденков. Он отметил, что избрание святителя Тихона на патриарший престол было явным действием Промысла Божия, но, с точки зрения человеческого разумения, событием неожиданным и удивительным – на фоне других кандидатов таланты кроткого московского пастыря казались совсем скромными. Но именно благодаря подвигу кроткого святителя Тихона и «его самовидцев и послушников» Русская Церковь смогла пережить время гонений и сохранить не только свою каноническую структуру, но дух и чистоту православной веры.

По завершении службы владыка Пантелеимон передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменательным для университета днем. По словам Владыки, избрание святителя Тихона на патриарший престол было самым светлым и радостным событием за весь страшный ХХ век. В ответном слове отец ректор сердечно поблагодарил епископа Пантелеимона за переданное патриаршее поздравление и радость совместного богослужения. Отец Владимир тепло поздравил всех присутствующих «наследников в духе» и напутствовал сохранить благодатные дары, которые передали нам святые отцы-соборяне.

Официальная часть праздника началась после короткого перерыва, когда все участники смогли подкрепить силы на праздничной трапезе и посмотреть во Владимирском зале выставку церковно-археологического музея ПСТГУ «Спасенные сокровища». В коллекции музея, который был создан в 2002 году на базе кафедры реставрации икон ПСТБИ (ныне – кафедра реставрации ПСТГУ), – уникальные памятники церковного искусства: ветхие иконы, книги, живописные холсты и церковная утварь, ставшие непригодными для богослужения и восстановленные сотрудниками музея при участии факультета церковных художеств ПСТГУ.

Открывая Торжественный акт, отец ректор с радостью отметил, что сегодня многие смогли очно принять участие в празднике – Актовый день собрал учащихся, преподавателей, сотрудников и многих выпускников ПСТГУ. В свою очередь владыка Пантелеимон сказал, что Святейший Патриарх высоко ценит наш университет и молитвенно поддерживает отца Владимира в его служении. Университет играет заметную роль в подготовке пастырей и обучении специалистов, которые своими знаниями смогут послужить Церкви и богословской науке, но не менее важно то, что помимо учебной деятельности в стенах университета «бьется сердце и живет душа» – совершаются события, которые влияют на жизнь всей Русской Церкви.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился выпускник и в прошлом преподаватель ПСТГУ, а ныне референт Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, ответственный секретарь управления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Андрей Валентинович Третьяков. Андрей Валентинович особенно отметил два момента в деятельности университета: во-первых, признание теологии научной дисциплиной в нашей стране, что совершилось при усердии профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и непосредственном участии отца ректора, во-вторых – возрождение университетом воспитательной роли учебного заведения и значение ПСТГУ в синергии светского и духовного образования. Заканчивая свое выступление, Андрей Валентинович сказал: «Мы (выпускники) являемся плодами, которые дал наш вуз. Теперь мы стараемся работать во славу Церкви и Отечества».

Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Васечко зачитал приветственное слово от имени председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Отец Максим отметил в поздравлении, что, прославляя святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора, мы тем самым становимся их верными последователями «в деле просвещения народа, в стойкости в вере, защите нравственного идеала, сохранения церковного единства». От себя лично отец Валентин пожелал, чтобы был сохранен тот опыт благодатной жизни, который более четверти века назад лег в основание университета.

Проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал поздравление ректора МДА епископа Феодорита Звенигородского. В своем поздравительном адресе владыка отметил, что ПСТГУ является одной из лучших богословских школ, и пожелал учащимся университета с пользой провести время учебы, чтобы позднее и самим суметь передать тот бесценный опыт, который они сейчас получают.

Ректор Сретенской академии протоиерей Вадим Леонов отметил, что Свято-Тихоновский гуманитарный университет – это уникальное учебное заведение, у которого есть «свое лицо, свой путь и свой метод», которые нужно беречь. Отец Вадим поблагодарил университет за братскую пастырскую и педагогическую помощь, оказанную в период становления Сретенской академии, и вручил в дар университету икону небесного покровителя Сретенской академии священномученика Илариона (Троицкого). Святитель Иларион был ближайшим помощником святого патриарха Тихона. В наши дни учебные заведения, носящие их имена – ПСТГУ и Сретенская академия – сотрудничают и близки не только территориально, но духовно во исполнение евангельской заповеди о единстве.

С общеуниверситетским торжеством присутствующих поздравил чрезвычайный и полномочный посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия. Поздравительные адреса в честь Актового дня были получены также от Посольства Швейцарии, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

После презентации, в которой были отмечены особенно значимые и яркие события в жизни ПСТГУ за последние два года, прозвучала традиционная Актовая речь. В этом году ее произнес кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ и лауреат Макариевской премии 2021 года Алексей Владимирович Лаушкин. Тема его доклад была связана с юбилейной темой года – 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского.

Актовый день завершился торжественным вручением патриарших наград преподавателям ПСТГУ и праздничным пением хора факультета церковного пения и Хорового училища под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования Владимира Константиновича Любарского.

Запись трансляции Торжественного Акта можно посмотреть здесь.

Фото Пронина Сергея и Мосиенко Олега