30.07.2023 сотрудники, преподаватели, студенты и выпускники ПСТГУ в составе восьми человек отправились послужить пострадавшим жителям Мариуполя.
С начала СВО наш Добровольческий корпус ПСТГУ не мог оставаться в стороне: мы собирали гуманитарную помощь жителям Донбасса, ДНР, ЛНР, писали письма на фронт, а также учителям и врачам, которые трудятся в зоне конфликта.
Некоторые наши волонтеры прошли специальные медицинские курсы и ездят трудиться в качестве добровольцев по уходу в госпиталях Мариуполя и Луганска. Духовник Корпуса, проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко, еженедельно навещает один из московских военных госпиталей и совершает там требы. Именно поэтому, когда мы услышали призыв Синодального отдела по благотворительности поехать в церковный медико-социальный центр Мариуполя и в бригаду волонтеров-строителей Мариуполя, сразу решили: как только сдадим экзамены, собираем команду и едем!
«Поездка в Мариуполь в качестве волонтера была для меня очень важна. Странно было осознавать, что мы живем привычной и спокойной жизнью почти такой же, как и всегда, а где-то идут бои, страдают и гибнут люди. Мой брат, военный, принимал участие в спецоперации, поэтому мне тоже хотелось сделать что-то полезное и важное», — рассказывает о своем решении поехать Анастасия (ИФФ ПСТГУ).
Анастасия (ФИПМ ПСТГУ): «Мне сложно объяснить причину моего желания поехать, и даже по возвращении в Москву я не могу для себя ответить на этот вопрос. Наверное, это просто зов души».
«Я трудилась на горячей линии церковного медико-социального центра Мариуполя, то есть принимала просьбы приходивших людей и записывала их прошения по телефону, — делится воспоминаниями о своей работе Нэля Леонидовна Иванова, декан факультета дополнительного образования. — Люди нуждаются не только в материальной помощи – многим нужно высказаться, важно, чтобы их выслушали и им посочувствовали. За день мы принимали до 50-ти посетителей. Мы всех поили чаем с конфетами, они рассказывали нам, как пережили весь этот ужас».
С начала работы церковного медико-социального центра Мариуполя 1 января 2023 года поступило более 12 000 обращений от жителей города, всем им была оказана необходимая помощь врачей, соцработников, юристов, психологов, волонтеров.
Кто-то из волонтеров отвечал за прием заявок на помощь, кто-то — за формирование пакетов с помощью и отслеживание их по адресам, занимались раздачей гуманитарной помощи и уборкой домов и квартир маломобильных людей (пожилых и инвалидов).
«Мне дали самое сложное послушание в социальном лагере — стирать и сушить белье, а также следить за душем, — вспоминает Дарья, студентка филологического направления ИФФ ПСТГУ. — Трудно было не только физически, но и морально, так как приходили в основном пожилые люди и многим было важно рассказать о своих проблемах, чем-то поделиться. Некоторые истории меня шокировали».
Четыре волонтера ПСТГУ трудились в Мариуполе в церковном медико-социальном центре, а другие четверо – в строительной бригаде волонтеров, в задачи которой входила починка крыш одноэтажных домов одиноких и пожилых людей, людей с инвалидностью. С марта 2023 года более 300 волонтеров из более чем 70 городов России приняли участие в работе бригады волонтеров-строителей Мариуполя, их трудами восстановлено уже более 95 частных домов пострадавших людей.
«Я попала в строительную бригаду, — рассказывает Антонина Владимировна, доцент кафедры педагогики ИФФ ПСТГУ. — Работа мечты: на свежем воздухе, в прекрасной компании да еще и физическая нагрузка. Мы перекрывали крыши в частном секторе. Через неделю я не только запомнила, чем отличается шифер от рубероида, но и узнала, как правильно и то, и другое укладывать на крышу. Хотелось бы закрепить новые компетенции — приехать еще и на подольше».
Мне запомнилась замечательная семья, которой мы перекрывали крышу: хозяйке дома Марии Васильевне исполнилось 102 года, а с ней еще живут сын-инвалид Александр Григорьевич (78 лет), дочь Валентина Григорьевна (76 лет) и пес Рембо. Более молодых родственников у них нет, поэтому и позаботиться о них было некому, кроме добровольцев Синодального отдела по благотворительности.
«Волонтеры… Каждый из них уникален, но все они похожи безграничным терпением и любовью к людям. Я редко общалась с жителями города, но истории их жизни, которые пересказывали волонтеры, поражают до глубины души. После поездки в Мариуполь я переосмыслила для себя ценность многих вещей», — Анастасия, выпускница ПСТГУ.
«Я навсегда запомню улыбки людей, которые пережили бомбежку и потеряли своих близких. Радоваться жизни после таких испытаний очень сложно, сила этих людей меня поразила. Мариуполь для меня теперь не просто город, которого коснулась война. Это люди, это жизнь, это наша команда», — Дарья, студентка ИФФ ПСТГУ.
«Больше всего поразил вид города, — делится своими воспоминаниями Павел Юрьевич, преподаватель ИФФ ПСТГУ. — Мариуполь для меня является городом, жителям которого требуется постоянная помощь, поддержка и забота, в том числе от волонтеров».
Я надеюсь, что сотрудникам и студентам нашего университета еще не раз выпадет возможность послужить Богу и пострадавшим людям этого замечательного города. И когда-нибудь мы приедем в Мариуполь просто пройтись по тихим улочкам и насладиться его красотой и безграничной синевой Азовского моря.
Присоединиться к помощи может любой желающий, Синодальный отдел по благотворительности оплачивает проезд, проживание и питание волонтеров, подать заявку можно, заполнив анкету .
Наталия Михайловна Пиминова, руководитель ДоброКорпуса ПСТГУ.