В Большом Соборе
В Малом Соборе около печи для Мироварения
Около барельефов снятых с Храма Христа Спасителя
Рассказы про историю монастыря
У кельи святителя Тихона, в котором он пробыл под домашним арестом
1 /
Состоялась студенческая экскурсия в Донской монастырь

12 апреля 2021 года студенты вместе с проректором по воспитательной работе протоиереем Алексеем Емельяновым посетили Донской монастырь. Давний друг университета, экскурсовод Мария Сурвилло, с любовью рассказала об истории создания самого позднего московского монастыря — «сторожа» на месте гуляй-города, выставленного против войск крымского хана Казы-Гирея.

Хан бежал из-под стен беззащитной Москвы после видения Божией Матери, а в 1593 году царем Федором Иоанновичем в знак благодарности за избавление города был основан монастырь в честь Донской иконы Божией Матери.

В Малом соборе Донского монастыря Мария Петровна рассказала об обретении мощей Патриарха Тихона, в котором, в частности, участвовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. За стеной собора, рядом с местом обретения мощей Патриарха Тихона, похоронен убиенный большевиками келейник Патриарха Яков Полозов: многие годы их могилы разделяла только стена собора. Группа подошла и к надгробию архиепископа Амвросия, растерзанного толпой во время чумного бунта 1771 года, а в левой части храма остановилась у печи, в которой в первые три дня Страстной седмицы варят святое миро для всей Русской Церкви.

Приложившись к Донской иконе Божией Матери и мощам Патриарха Тихона в Большом соборе, экскурсанты подошли к небольшому домику около главного входа в монастырь. Здесь в 1922 - 1923 годах жил под домашним арестом Святейший Патриарх Тихон.

Около восточной стены монастыря группа остановилась у горельефов, снятых с разрушенного храма Христа Спасителя, а около северной стены, рядом с домом Патриарха Тихона, была возможность посмотреть на наличники Сухаревской башни, церкви Успения Божией Матери на Покровке и других снесенных зданий. Все эти элементы остались со времен Музея архитектуры, который располагался здесь в советское время.

В заключение экскурсанты прошли по некрополю монастыря, древнейшему и самому известному дворянскому кладбищу Москвы. Мария Петровна подвела группу к могилам литераторов А. П. Сумарокова, М. М. Хераскова, П. Я. Чаадаева, предков А. С. Пушкина, писателей И. С. Шмелева и А. И. Солженицына, генералов В. О. Каппеля и А. И. Деникина, философа И. А. Ильина, историка В. О. Ключевского, архитектора и реставратора П. Д. Барановского. Родители Марии Петровны водили ее в детстве сюда каждое воскресенье — наверное, это помогло экскурсоводу передать участникам семейную любовь к замечательному монастырю, близкому каждому студенту Свято-Тихоновского университета.

Так вспоминает об экскурсии Ольга Сорокина, студентка магистратуры ФЦХ: «В это удивительно теплое и солнечное воскресенье, Неделю прп. Иоанна Лествичника, студентам нашего университета посчастливилось совершить путешествие во времени и пространстве. Мы побывали в Донском монастыре Москвы с замечательным гидом — Марией Петровной Сурвилло. История оживала на глазах в лицах, фактах, свидетельствах и воспоминаниях. Восхищение красотой монастырской архитектуры и убранства соборов, трепетное отношение к прошлому родной земли, к ее святыням, глубокое переживание трагических событий и судьбы Патриарха Тихона было сопережито вместе.

Сложные и далекие времена стали ближе и понятнее. Пастырское слово отца Алексея Емельянова дополнило рассказ о духовном подвиге покровителя нашего университета и чудесном обретении мощей Патриарха Тихона. Прикосновение к истории через судьбы людей всегда оставляет яркие воспоминания, при этом, благодаря тонкому чувству юмора Марии Петровны, экскурсия получилась очень живой и время пролетело незаметно. В сердцах молодежи Свято-Тихоновского университета останется теплое и душевное воспоминание, сохранив которое и передав своим детям, они, безусловно, сделают мир лучше. Ведь от нашего бережного отношения к прошлому зависит наше будущее».

Будем ждать новых экскурсий!

Отдел по воспитательной работе со студентами