В ПСТГУ подведены итоги приемной кампании
PDF версия Приемная комиссия ПСТГУ завершает свою работу; закончен набор на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и программу среднего специального образования; 2 сентября завершается прием на программы аспирантуры. В 2019 году возросло количество претендующих на бюджетные места. Впервые для абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры очной формы обучения, было выделено 87 образовательных грантов, предоставляющих возможность победителям конкурса грантов учиться за счет средств университета.

Общие результаты

По результатам приемной кампании 2019 года в ПСТГУ на все программы, кроме программ аспирантуры, зачислено 477 абитуриентов. В этом году около 1000 абитуриентов подали заявления на различные образовательные направления. Количество заявлений на бюджетные места увеличилось; всего было подано 1154 заявления; на платные места по очной форме обучения — 764 заявления.

Наиболее востребованными у абитуриентов по-прежнему являются такие направления, как «История», «Филология», «Теология», «Педагогическое образование»; возросло количество желающих поступить на направление «Филология» богословского факультета, а именно, на профили «Зарубежная филология, классические языки» и «Зарубежная филология, древние языки христианского Востока». Традиционно сохраняет свою востребованность профиль «Зарубежная филология, английский язык», а также направление «Теология» у абитуриентов, поступающих на все формы обучения. Увеличилось количество абитуриентов, отдающих предпочтение направлению «Социальная работа».

На бюджетные места по направлению «История» конкурс, как и в прошлом году, достигал 7 человек на место. Традиционно большой конкурс сохраняется на специальность «Живопись», а также на программу магистратуры Института дистанционного образования по направлению «Теология» с профилем «Православное богословие и философия в современном дискурсе». По итогам кампании 2019 года можно отметить, что количество поступающих на платные места увеличилось: абитуриенты готовы платить за качественное образование.

Среди множества абитуриентов-олимпиадников преобладают участники университетских олимпиад по Основам православной культуры и многопрофильной олимпиады «Аксиос». Следует отметить, что олимпиадам ПСТГУ уже 10 лет и что всё это время они входят в перечень Российского совета олимпиад школьников по истории, литературе и обществознанию.

В этом году заметно увеличилось количество абитуриентов, участвовавших в волонтерской деятельности на приходах Русской Православной Церкви и получивших за это дополнительные баллы.

География абитуриентов университета

В этом году в университет поступили как школьники Москвы и Московской области, так и абитуриенты из разных городов России: Иркутска, Белгорода, Воронежа, Твери, Рязани, а также из городов Крыма и других регионов. Традиционно поступают в ПСТГУ абитуриенты из Белоруссии, Украины и Казахстана. Третий год подряд практически весь выпускной класс православной школы «Лествица» из Харькова (Украина) набирает высокие баллы и поступает на различные факультеты университета — церковных художеств, информатики и прикладной математики, истории.

Образовательный грант на обучение

В этом году решением Ученого Совета Университета впервые было выделено 87 образовательных грантов, предоставляющих возможность учиться за счет средств университета. В соответствии с Положением, утвержденным приказом Ректора, грант предоставляется сроком на 1 год и продлевается на каждый последующий год при отсутствии академических задолженностей и дисциплинарных взысканий.

Ответственной за проведение конкурса на получение гранта являлась Стипендиальная комиссия, которая рассматривала документы, поданные абитуриентами для зачисления на внебюджетные места. К конкурсу на получение образовательного гранта допускались абитуриенты, чьи документы были рассмотрены и одобрены Стипендиальной комиссией. Главными при этом являлись мотивационное письмо, в котором абитуриенты обосновывали свой выбор в пользу ПСТГУ, и рекомендация духовника по определенной форме. Всего в конкурсе на получение образовательного гранта участвовали 99 абитуриентов.

Бюджетные места на 2020/2021 гг.

На следующий год университету выделено 155 бюджетных мест, что свидетельствует о доверии государства к качеству образования в ПСТГУ. Примечательно, что более половины бюджетных мест (87) выделено на церковные специальности такие, как «Теология», «Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором», до 30 бюджетных мест выделено на специальность «Живопись». Впервые 10 бюджетных мест предоставлено для заочного обучения на программу бакалавриата по направлению «Теология».

Университет поздравляет всех абитуриентов, успешно прошедших конкурсный отбор и зачисленных в ПСТГУ.