1 /
В преддверии Благовещения состоялась лекция «Святитель Тихон и его время»

В день Благовещения Церковь ежегодно вспоминает святителя Тихона, кончина которого в 1925 году промыслительным образом пришлась на этот праздник. В преддверии дня памяти святого в Главном здании ПСТГУ была организована лекция «Святитель Тихон и его время», призванная раскрыть личность святого и его жизнь в годы патриаршества.

Лекцию прочитал выпускник ПСТГУ, научный сотрудник НИО Новейшей истории РПЦ ПСТГУ чтец Михаил Гар. Зрителями стали не только студенты и гости в аудитории, но и пользователи ютуба, где велась трансляция встречи. Запись доступна на канале PSTGUvideo (youtube.com) и размещена внизу этой новости.

В начале встречи Михаил Гар напомнил историческую канву жизни святителя Тихона после избрания Патриарший престол. Удивительным оказался факт, что патриарх Тихон скончался в возрасте 60 лет, хотя при этом уже выглядел глубоким старцем, что свидетельствует о подвижничестве святителя.

Значительная часть повествования была посвящена раскрытию личности «самого доброго патриарха в самое злое время». Лекция была наполнена цитатами и воспоминаниями современников. Поразительными оказались дневниковые записи сотрудницы ГПУ Марии Вишневой, которая надзирала за святителем во время ареста в стенах Донского монастыря. Мария писала, что испытывала затруднение и никак не могла разглядеть в патриархе идейного врага, хотя умом это и понимала. В воспоминаниях сотрудницы ГПУ патриарх оказался добрым святителем с улыбкой в глазах.

В завершение встречи проектор по воспитательной работе протоиерей Алексей Емельянов рассказал о том, что наш университет мог носить имя других святых, например святителя Филарета (Дроздова), но после того, как были опубликованы в 1994 году «Акты святейшего патриарха Тихона», которые на многие годы стали ключевым источником для научных работ по церковной истории ХХ века, стало очевидно, что университет должен быть Тихоновским.

С Праздником Благовещения и днем памяти небесного покровителя ПСТГУ!

Отдел по воспитательной работе со студентами.