Поздравляем с юбилеем профессора Зивар Махмудовну Гусейнову

Факультет церковного пения ПСТГУ поздравляет с юбилеем профессора кафедры истории и теории музыки, известнейшего отечественного музыковеда, исследователя древнерусской и русской классической музыки Зивар Махмудовну Гусейнову.

Сфера профессиональных интересов доктора искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета  З. М. Гусейновой весьма широка. Ей принадлежат свыше 150 научных работ, но  более всего трудов вложено ею в такую важную область музыковедения, как древнерусская теория музыки, и в особенности – изучение древнерусских музыкальных азбук.

Вот уже много лет Зивар Махмудовна готовит студентов и аспирантов к серьезной научной жизни. Под ее руководством защищены около 20 диссертаций и около 30 дипломных работ.

Зивар Махмудовну отличают такие качества, как внимательность, честность и добросовестность, методичность, уважительное отношение к любому человеку, будь то редактор журнала, научный оппонент или студент. А строгость, тщательная продуманность действий в сочетании со способностью заинтересовать и воодушевить на глубокое изучение предмета делают ее замечательным преподавателем и незаменимым научным руководителем. Зивар Махмудовна всегда готова прийти на помощь коллегам, щедро поделиться с учениками и уникальными знаниями, и собранными ею научными материалами. И, конечно же, при своем таланте, огромном опыте и знаниях, Зивар Махмудовна открытый, добрый и вежливый, приятный в общении человек, вызывающий глубокое уважение и желание подражать.

Без З. М. Гусейновой было бы трудно представить современную музыкальную научную жизнь. Об этом говорят ее участие в ряде диссертационных советов, многочисленные оппонирования на защитах докторских и кандидатских диссертаций. Зивар Махмудовна – участник более 100 научных российских и зарубежных конференций, дорогой гость секции «Церковное пение» Ежегодной богословской конференции ПСТГУ.

Досточтимой Зивар Махмудовне — многая и благая лета!