1 /
На ФЦХ состоялась факультетская служба

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова в Кадашах Литургию Преждеосвященных Даров совершил его настоятель – протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств, в сослужении священника Алексея Черного. В храме молились студенты, сотрудники и преподаватели факультета.

Церковь Воскресения в Кадашах является замечательным памятником архитектуры московского барокко, который характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Храм всегда служил композиционной доминантой и «соборным» храмом Замоскворечья. Церковь построена в XVII веке на средства купцов – жителей Кадашёвской слободы. Уникальными чертами храма являются паперть-гульбище и шестиярусная колокольня высотой более 43 метров, украшенная, как и вся церковь, белокаменным декором. В храме было четыре престола, стены расписывали царские изографы. В 1812 году храм был разграблен, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. Уходя, французы подожгли храм, но огонь чудом потух.

Издавна храм славился своим колокольным звоном. Главный колокол был вылит в 1750 г., и его вес составил 400 пудов, то есть примерно 6,5 тонн. Отливал его известный мастер Константин Михайлович Слизов, который спустя десятилетие отлил Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. Этот колокол отличался удивительно мягким, бархатистым звуком. На Кадашёвской колокольне был замечательный подбор колоколов «разных характеров звука и притом с приятными тембрами». После закрытия храма его главный колокол находится в Большом театре, и его голос участвует в опере «Борис Годунов» и других представлениях.

В начале XX в. настоятелем Воскресенской церкви стал священник Николай Смирнов (1868–1922), прозванный в народе «Кадашёвским». Он заслужил особую любовь православной Москвы своей неутомимой и многообразной пастырской деятельностью. При нем было устроено сестричество, открыты богадельня, детский приют, а во время 1-й Мировой войны – два лазарета для раненых. Особую известность он получил за организацию многочисленных паломничеств к российским святыням, в которых принимали участие до двух тысяч человек.

После революции, когда безбожное государство начало активно притеснять Церковь, на долю отца Николая, как и других священнослужителей, выпало много бед и скорбей. Защищая свой храм от разорения, он скончался исповедником Христовой веры 15 июня 1922 г. Попрощаться с отцом Николаем приезжал Патриарх Тихон.

В последующее время в Кадашёвском храме служили замечательные священники: ныне прославленный в лике новомучеников протоиерей Илия Громогласов — профессор Духовной Академии и Московского Университета, был расстрелян в 1937 г. в Твери; священномученик Александр Андреев – расстрелян в Сиблаге в 1937 г.; отец Василий Воскресенский – расстрелян в 1937 г.; трагически погибший в Кадашах отец Димитрий Карнеев – последний священнослужитель Воскресенской церкви. Неоднократно служил в Кадашевском храме и знаменитый московский старец, афонский иеросхимонах отец Аристоклий. Память о них бережно сохраняется в сердцах верующих людей.

В разное время храм Воскресения Христова в Кадашах посещали ныне прославленные святые – святитель Филарет (Дроздов), священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, святой Патриарх Тихон, святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Несмотря на все усилия прихожан, в 1934 году храм был закрыт. В нем располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Гали Алфёровой, и в 1966 году отреставрированное здание передали во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря.

В 1992 году был образован приход храма, настоятелем был назначен протоиерей Александр Салтыков, но лишь 1 декабря 2006 года подписан акт о передаче храма приходу Русской Православной Церкви. Продолжаются работы по восстановлению храма и споры о территории, ему принадлежащей. Попытки столичных властей в 2010 году снести дом дьякона и некоторые близлежащие здания ради возведения новостроя натолкнулись на сопротивление прихожан во главе с настоятелем. Много лет продолжается реставрация храма и других построек на его территории. В настоящее время начинается восстановление уникального высокого иконостаса верхнего храма, иконы для которого пишут дипломники кафедры иконописи ФЦХ.

После Литургии было общее чаепитие, которое сопровождалось поучительной беседой батюшек и преподавателей факультета со студентами.