1 /
Состоялась встреча по основам оказания помощи людям с нарушением зрения

17 апреля 2021 года в ПСТГУ состоялась встреча, организованная Центром инклюзивного образования ПСТГУ при поддержке Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» в рамках краткосрочного обучающего курса «Включайся: основы оказания помощи людям с инвалидностью». Занятие было посвящено изучению основ помощи людям с нарушениями зрения.

Маргарита Васильевна Парфёнова, педагог-организатор Центра, в качестве введения участников в тему занятия рассказала о теоретических основах нарушения зрения: степени и причинах потери зрения, физических и эмоциональных особенностях незрячих людей, способах коммуникации незрячих людей с окружающим миром.

В ходе обсуждения последнего вопроса Наталья Михайловна Пиминова, руководитель Центра, упомянула про студентов ПСТГУ с нарушениями зрения и обсудила с участниками особенности материально-технических условий, предоставленных учащимся с нарушением зрения в нашем Университете. А именно, речь шла о сканирующей читающей машине, запрограммированной на несколько языков (находится в библиотеке Главного корпуса ПСТГУ), тактильной навигации: табличках Брайля и мнемосхемах, расположенных на учебных корпусах.

Специалист Центра Анастасия Вадимовна Лунегова обсудила с участниками этику общения с людьми, имеющими нарушения зрения: основные правила при обращении к незрячему, способ предложения помощи и формы общения.

Специальным гостем встречи стал Артем Вячеславович Абрамов – тотальный незрячий человек с собакой-поводырем. Его сопровождала Алена Абрамова, выпускница ПСТГУ и сотрудница Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница».

Артем Вячеславович ответил на многочисленные вопросы студентов, в частности, касающиеся прав людей с инвалидностью: молодой человек имеет юридическое образование, поэтому в вопросах права осведомлен как никто другой. Оказалось, что далеко не все приспособления для людей с нарушением зрения в метрополитене работают должным образом: узкие эскалаторы с трудом позволяют комфортно стоять человеку и его собаке-поводырю рядом, платформа и подножка поезда могут находиться далеко друг от друга, некоторые тактильные плиты могут привести в столб и прочее. Все это связано с тем, что данные приспособления тестируются не всеми группами людей с инвалидностью, поэтому зачастую происходят подобные ошибки.

Также Артем Вячеславович познакомил студентов со своим верным другом Людвигом, псом породы лабрадор, который сопровождает ведущего встречи с самого первого курса университета. Артем Вячеславович рассказал, чему обучена собака-поводырь и почему ее ни в коем случае нельзя трогать без разрешения хозяина.

В конце занятия на улице состоялся практикум: нескольким желающим было предложено сопроводить Артема Вячеславовича из лекционной аудитории в разные точки учебного корпуса. Так участники смогли изучить правильную последовательность приветствия незрячего человека (необходимо коснуться человека, обозначив свое присутствие, а уже потом представиться и предложить помощь) и попробовали себя в роли сопровождающего: описывали обстановку, старались предугадывать ситуацию, грамотно направляли в нужное место.

Ведущий встречи поделился с участниками важной мыслью о том, что «нужно уметь находить выход из любой ситуации». Благодарим Артема Абрамова за проведение интересной и продуктивной встречи и Алёну Абрамову за помощь в организации.

Текст: Шкуро Диана, студентка III курса историко-филологического факультета (педагогического направления)

Фото: Кустова Дарья, студентка III курса историко-филологического факультета (педагогического направления)

Центр инклюзивного образования ПСТГУ