1 /
Усердный труженик на ниве духовного образования
PDF версия

3 ноября совершается память преподобномученика Неофита (Осипова), представителя ученого монашества, личного секретаря Святейшего Патриарха Тихона, богослова и духовного наставника многих христиан в годы гонений, принявшего мученическую кончину в сибирском Мариинском лагере НКВД в ноябре 1937 года.

В 2019 году Отделом новейшей истории Русской Церкви ПСТГУ была подготовлена книга о прпмч. Неофите "Авво мой родной". Название книги взято из писем святителя Кирилла (Смирнова): именно так он и многие единомышленники относились к архимандриту Неофиту – как к Авве.

В составленном впервые подробном жизнеописании освещаются деятельность преподобномученика Неофита на духовно-учебном поприще, его страдания в тюрьмах, ссылках и лагере, его взаимоотношения с выдающимися иерархами XX в., пострадавшими за Христа и прославленными в лике святых, — исповедником Патриархом Тихоном, священномучениками Кириллом Казанским, Серафимом Угличским и священноисповедником Афанасием Ковровским.

Издание стало лучшим в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» конкурса «Просвещение через книгу». 

Автор-составитель книги Ольга Игоревна Хайлова рассказывает об этой книге и деятельности отдела НИРЦ ПСТГУ (март 2021 г.).

https://pravchtenie.ru/praktika-chteniya/userdnyy-tru.

По материалам портала Правчтение